ГЛАДКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

11.09.1918 - [1993]
ст. сержант
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг», орден Отечественной войны I степени (1985 г.) медаль «За отвагу» (1993 г.)

Родной брат моей бабушки Микляевой Нины Александровны родился 11 сентября 1918 года в дер. Воротишна Никольского сельсовета Тотемского района. В 1934 году после окончания школы колхозной молодежи в селе Никольское, где он окончил 7 классов, поступил в Вологодский автомобильно-дорожный техникум. По распределению попал в Мордовию, затем по комсомольской путевке уехал в Туркмению. Из Туркмении в 1938 году забрали в Красную Армию.

Война застала курсантом Харьковского военно-авиационного училища, которое выпускало штурманов военно воздушных сил рабоче-крестьянской Красной Армии, готовило офицерские кадры. В войну был штурманом. Алексей Александрович вспоминал: «Если бы не училище то вряд бы остался жив, по переписке с ребятами в начале войны наша часть попала в окружение и ее изрядно потрепало, в живых остались единицы. 22 июня 1941 года, я как курсант второго года обучения дежурил на эскадрильи, день выдался теплый и солнечный, мы военные ничего не чувствовал, но догадывались, так как поведение командирского состава было необычное, все бегали, звонили. Ровно в 12 часов дня по всесоюзному радио выступил В.М. Молотов, отсюда все узнали, что началась война. 23 июня мы в этом сами убедились, когда мимо нашего городка по железной дороге проходил эшелон с ранеными. Раненых везли в телячьих вагонах, в некрытых платформах, следуя на Восток. В звании старший сержант я попал на операцию по уничтожению прорвавшихся парашютистов в районе г. Харьков, где получил ранение и лежал в госпитале в Днепропетровске, при наступление немцев был отправлен на долечивание в г. Красноярск, где стояла часть ночных бомбардировщиков. Из Красноярска попал на Ленинградский фронт, брали малую и большую Вишеру. В районе Чудово получил два ранения, одно было тяжелое. В 1942 году привезли в госпиталь в г. Кинешма, куда попал первый раз в жизни. где и познакомился со своей будущей женой Анной».

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 годаГладков Алексей Александрович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны I степени.

Указом Президента Российской Федерации № 606 от 06.05.1993 г. Гладков Алексей Александрович награжден медалью «За отвагу».

Баландина Нина Сергеевна, дер. Великий Двор Тотемского района
840