ЗАМАРАЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

1921 — 24.01.1945
капитан/ и.о. помощника начальника штаба по разведке
орден Красной Звезды (1944 г.), орден Отечественной войны II степени ПОСМЕРТНО (1945 г.)

Мой дядя по материнской линии родился в дер. Галицкая Пятовского сельсовета Тотемского района. Был призван в ряды Красной Армии Ленинским райвоенкоматом г. Вологды в 1938 году.

Приказом Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта № 58/н от 15.09.1944 года старший лейтенант Замараев Михаил Александрович, офицер связи штаба 20 танковой бригады, награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе записано: «За время боевых действий бригады с 18.07. по 31.07.1944 года тов. Замараев показал себя смелым и бесстрашным офицером в боях с немецкими захватчиками непосредственно всё время находясь в боевых порядках батальона и НП (наблюдательный пункт — авт.) командира разведки. Пренебрегая опасности, несмотря на артиллерийский, миномётный обстрел и бомбардировку авиации противника, тов. Замараев пробирался к боевым порядкам частей, давая им боевые распоряжения командования и контролируя их выполнение. В боях за город Седлец, когда создалась сложная обстановка во время контратаки противника, тов. Замараев был послан с задачей для батальона, контратака была отбита, положение частей кавалерии было восстановлено...»

Приказом Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта № 38/н от 24.04.1945 года капитан Замараев Михаил Александрович, и.о. помощника начальника штаба по разведке 20 танковой бригады, награжден орденом Отечественной войны II степени ПОСМЕРТНО. В наградном листе записано: «Тов. Замараев работал офицером связи штаба бригады, впоследствии ПНШ по разведке, показал себя способным и знающим офицером в ведении разведки противника в самых сложных и трудных условиях боевой обстановки. Командование бригады в любое время и своевременно получало полные данные о противнике, его боевых средствах, это давало возможность принять решение для нанесения удара по врагу с лучшим использование боевой мощи и живой силы бригады. Тов. Замараев при выполнении важного задания в районе г. Костин пал смертью храбрых...»

Капитан Замараев Михаил Александрович, офицер связи 1811 самоходного артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта, убит в бою 24.01.1945 года. Первичное место захоронения — д. Плец, Польша.

Данные о Замараеве Михаиле Александровиче занесены в «Книгу Памяти Вологодской области. Тотемский район». - Вологда, 1993, раздел «Военнослужащие (партизаны), место и обстоятельства гибели которых известны», № п/п 825.

ЗАМАРАЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ 0
Зыкова Людмила Витальевна, г. Тотьма