ШИЛОВ ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

24. 05.1922 – 27. 12.1986
красноармеец/ разведчик взвода пешей разведки
«За отвагу» (1944 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг», орден Отечественной войны I степени (1985 г.)

Мой отец родился в дер. Владимирская Матвевского сельсовета Тотемского района. 19-летним парнем ушел на фронт, воевал на Волховском фронте.

Приказом по 311 стрелковому полку 65 стрелковой дивизии Волховского фронта № 10/н от 17.02.1944 года красноармеец Шилов Вениамин Александрович, разведчик взвода пешей разведки, награжден медалью «За отвагу», «за то, что в боях с 15 января по 3 февраля 1944 года смело и решительно действовал в разведке. 26 января в бою в районе деревни Дубровка Батецкого района Ленинградской области он скрытно пробрался к вражескому снайперу, который вел огонь по наступающим бойцам и гранатой уничтожил его. Кроме этого, в этом бою он уничтожил 6 немцев».

В апреле 1944 года перед очередным боем вступил в ряды Всесоюзной Коммунистической партии. В августе 1944 года был тяжело ранен: осколочное ранение левого плечевого сустава, ранение левой голени с переломом костей, ранение мягких тканей задней поверхности грудной клетки. На излечении находился до 3 мая 1945 года и домой вернулся инвалидом в сопровождении медсестры.

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года красноармеец Шилов Вениамин Александрович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
Несмотря на перенесенную операцию по ампутации указательного пальца левой руки, лихо играл на гармошке. Влюбился в девушку, которая, как ему казалось, лучше всех могла спеть и сплясать. Так в мае 1946 года бывший фронтовик взял в жены девушку из соседней деревни, под названием Дмитриевская, Решетникову Ефалию Иринеевну. Шилов Вениамин Александрович и Решетникова Ефалия Иринеевна воспитали шестерых детей, жили и работали в поселке Октябрьский Матвеевского сельсовета.

На основании приказа Министра обороны СССР от 11.03.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны I степени.

Имя Шилова Вениамина Александровича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 8165.

Опись документов:

Документы из семейного архива:

1. Удостоверение и медаль «За отвагу»;

2. Кандидатская карточка члена ВКП(б) Шилова В.А.;

3. Удостоверение и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг».

ШИЛОВ ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ 0 ШИЛОВ ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ 1 ШИЛОВ ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ 2
Трофимова Светлана Вениаминовна