СОБОЛЕВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ

13.10.1899 — 07.04.1968
сержант
«За оборону Ленинграда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг», «За освобождение Праги»

Родился в дер. Сластничиха Калининского сельсовета Тотемского района. Проживал в г. Тотьма Вологодской области. С женой Прасковьей Федоровной воспитал четырех сыновей, старший из которых, Игорь, также ушел на фронт, а впоследствии связал свою судьбу с армией.

По окончании в феврале 1921 года Тотемской учительской семинарии Александр Федорович всю жизнь посвятил педагогике. С декабря 1927 года по сентябрь 1929 года являлся директором детского Дома, расположенного в здании Петровской ремесленной школы г. Тотьмы. С 10 сентября 1930 года – учитель математики в Тотемской школе крестьянской молодежи, которая позднее была преобразована в неполную среднюю, а затем в семилетнюю школу №1. В 1935 – 1939 годах работал там же заведующим учебной частью. В декабре 1939 года был избран депутатом Тотемского городского Совета депутатов трудящихся. 10 августа 1941 года стал директором школы №1, а 27 октября этого же года – мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

4 ноября 1941 года зачислен в 12 отдельный саперный батальон, который в мае 1942 года преобразовали в отдельный мото-понтонный мостовой батальон Проскуровской Краснознаменной бригады. В составе этой части прослужил до конца войны. В 1943 году А.Ф. Соболеву было присвоено звание «сержант».
С 1 сентября 1942 года по 18 сентября 1943 года принимал участие в боях на Ленинградском фронте, в обороне, а на заключительном этапе – в прорыве блокады Ленинграда и в форсировании р. Невы. В 1943-1944 годах участвовал в форсировании рек: Днепр, Днестр. 8 апреля 1944 года в составе части вышел на юго-западную границу СССР. Позднее участвовал в форсировании рек: Висла, Одер, Нейсе, Шпрее, Эльба, в освобождении городов Дрезден и Прага. После окончания войны и до демобилизации часть размещалась в г. Братиславе.

Приказом частям 3-й понтонно-мостовой Проскуровской Краснознаменной бригаде РГК 1-го Украинского фронта № 4/н от 01.03.1945 года сержант Соболев Александр Федорович, зав. складом АТС 12 отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона, награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе записано: «Во время строительства высоководного 60-тонного моста через реку Одер в районе города Олау с 6 по 23 февраля 1945 года тов. Соболев показал образцы самоотверженного труда по обеспечению металлическими паковками. Вследствие того, что поднявшейся водой и наступлением ледохода существующие мосты через реку Одер были снесены, тов. Соболев доставлял на складной лодке гвозди и болты для моста с противоположного берега несмотря на ледоход и быстрое течение реки строительство моста было обеспечено паковками полностью ...».

Был демобилизован в июле 1945 года, и 18 сентября 1945 г. назначен директором Тотемской семилетней школы № 1. Работал в этой должности до 31 августа 1946 года, затем - учителем до 30 апреля 1947 года. С мая 1947 по сентябрь 1949 года - директор Тотемской школы ФЗО. С 1950 года стал заведующим базовой начальной школой Тотемского педагогического училища. Продолжал работать в школах города до выхода на пенсию в августе 1958 года.
Скончался 7 апреля 1968 года. Похоронен на кладбище в дер. Калинино Калининского сельсовета Тотемского района.
Этот материал собран сыном Александра Федоровича — Игорем Александровичем.

Имя Соболева Александра Федоровича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 6696.

Фотография из семейного архива:

Соболев А.Ф. на реке Сухоне около камня Лось.