ОСМАКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

01.01.1921 – 31.08.1986
старшина
медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За отвагу» (1943 г.), орден Отечественной войны I степени (1985 г.)

Мой дед родился в дер. Топориха Погореловского сельского совета. Закончил 7 классов Погореловской школы, в то время это считалось средним образованием. 11 мая 1939 года был призван в армию на Балтийский флот на 5 лет, два года служил на корабле в звании мичмана (старшего матроса).
К началу Великой Отечественной войны корабль находился на ремонте в городе Ленинграде, на этом армейская служба закончилась, все матросы и офицеры встали на защиту Родины. Экипаж корабля в полном составе был отправлен на передовую. Во время войны Иван Васильевич служил в звании старшины 741 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии, был комсоргом батальона. Вместе с остальными матросами и офицерами Иван Васильевич принимал участие в боях за Ленинград, за что награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В 1943 году Иван Васильевич получил первое осколочное ранение в голову. В этом же году был захвачен в плен, но по дороге в концлагерь ему удалось бежать и после лечения в госпитале он оказывается снова на передовой. 5 ноября 1943 года Иван Васильевич был награжден медалью «За отвагу». Войну закончил на границе с Германией. Там было получено второе тяжелое ранение в ногу (подорвался на мине). После госпиталя воевать уже не смог, и был отправлен домой, получил пожизненную вторую группу инвалидности.

На родную землю фронтовик вернулся инвалидом на костылях, встречали его с парохода в Черепанихе на подводе с лошадью.
В 1945 году Иван Васильевич женился на Анне Александровне Линьковой, в период с 1946 по 1957 год у них родилось пятеро детей. Семья много ездила по стране, жили в Коми АССР, на Урале, в Саратовской области. В 1958 году вернулись на малую родину, жили в поселке Котельное, в 1959 году переехали в поселок Судоверфь.

С этого времени Иван Васильевич работал на Усть-Толшменской нефтебазе, заведовал местным отделением Тотемской нефтебазы. Отделение изначально находилось на левом берегу Сухоны в поселке Судоверфь, потом в селе Красное, на правом берегу Сухоны и в семидесятых годах было выстроена новая нефтебаза на месте бывшего поселка Судоверфь вблизи деревни Черепаниха. Когда нефтебаза перебазировалась в село Красное, семья переехала туда же, первоначально жили в здании нефтебазы, вскоре был выстроен свой дом на берегу реки Сухоны. Местная нефтебаза обеспечивала топливом местные колхозы, дорожные организации. Горючее завозилось танкерами по реке в период навигации. В обязанности Ивана Васильевича входило руководство местным отделением, приемка топлива, обеспечение сохранности и выдача. Он работал да апреля 1986 года.

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны I степени.

Имя Осмакова Ивана Васильевича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 5084.

Климова Людмила Алексеевна, г. Тотьма
1017