РЫЧКОВ ВИТАЛИЙ ФЕОДОСЬЕВИЧ

РЫЧКОВ ВИТАЛИЙ ФЕОДОСЬЕВИЧ
Годы жизни:
21.03.1922 - __01.1943
Звание:
рядовой
Дополнительные сведения:

Мой дядя, Виталий Феодосьевич Рычков, родился в дер. Пустохинской Калининского сельсоветаТотемского района 21 марта 1922 года. До войны работал счетоводом в колхозе «2-я Пятилетка» (дер. Пустохинское). По воспоминания родных Виталий был трудолюбивый, сильный, старался всем помочь и разъяснить то, что не понятно. Был очень веселый, любил шутить, петь и плясать, хорошо рисовал. Люди любили его, всегда хорошо принимали, ласково звали «Соловей». А в доме, где он жил с родителями, всегда было много молодежи. За год до войны Виталий женился и, уходя на фронт, уже имел почти годовалого сына.

Был призван в ряды Красной Армии Тотемским райвоенкоматомв 10.02.1942 года, а осенью 1942 года он пропал без вести.

Родные очень долго ждали от него вестей и не знали, где он воюет. Не писать родным он не мог, просто видимо не было возможности, или письма не доходили. (Только сейчас выясняется из опубликованных военных документов, что полк, где воевал Виталий, находился в глухих местах под Великими Луками). Единственная весть от него пришла, наконец, в начале октября 1942 г. Это была открытка, датированная августом, но точное число из-за ветхости рассмотреть не удалось. В ней Виталий пишет: «Привет от Рычкова Виталия Феодосьевича Папаше, Мамаше, сестрам Любе, Агнии, Руфе, и братику Гордею. И передайте по привету всем нашим родным и знакомым. Пишу открытку из Москвы. Едем, не знаю и куда. Когда приедем, то опишу на месте. Пишите ответ. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Ваш сын [роспись]».

Больше от него писем не было, и домой после окончания войны Виталий не вернулся. А родные о его судьбе так ничего и не смогли узнать, но разговоры и воспоминания о нем при встречах родственников велись все время. Никто так и не смирился, что человека, которого так все любили, нет с ними рядом. Судя по штампу отправления открытки из Москвы, все считали, что-либо он погиб под Москвой, либо поезд попал под бомбежку и был уничтожен вражеской авиацией.

После того, как в интернете на сайте «Память народа» появились опубликованные документы о войне и погибших воинах, я смогла выяснить, что мой дядя красноармеец Виталий Феодосьевич воевал в 24 СД (стрелковой дивизии — авт.), 160 АП (артиллерийский полк — авт.), 6-й батарее. Он был артиллеристом. 24 СД (2-го формирования) сформировалась в лагере Кущуба Вологодской области в декабре 1941 — феврале 1942 года. В конце февраля дивизия уже отправилась на Калининский фронт под Великие Луки и воевала там до середины августа 1942 года. А в 20-х числах августа дивизия перемещалась на новое место службы с Калининского фронта на Сталинградский фронт и ехала туда через Москву, откуда мой дядя и отправил весточку родным. Жаль, что уже ни родителей, ни сестер и брата Виталия нет в живых, и они даже этого так и не узнали.

В архиве Министерства обороны (ЦАМО) мне сказали, что никаких документов 160 АП, кроме дневника боевых действий и журнала о награжденных не сохранилось. Видимо более точно когда, как и где погиб мой дядя выяснить не получится. Однополчан уже тоже никого в живых нет. Но теперь мы знаем точно, что Рычков Виталий Феодосьевич отдал свою жизнь под Сталинградом.

Данные о Рычкове Виталии Феодосьевиче занесены в «Книгу Памяти Вологодской области. Тотемский район». — Вологда, 1993, раздел «Военнослужащие (партизаны), место и обстоятельства гибели которых не установлены», № п/п 2228.

Информация предоставлена:
Николаева Людмила Александровна, племянница, г. Кингисепп Ленинградская область
349