ПОНОМАРЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

02.08.1926 – 24.04.1996
ефрейтор
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг»

Мой отец родился в дер. Бобровица Мосеевского сельсовета Тотемского района. Был призван на фронт 5 ноября 1943 года, когда ему только исполнилось 17 лет. Военную службу проходил в 145 стрелковой дивизии, 403 стрелкового полка, был рядовым автоматчиком. Воевал на 1-ом Прибалтийском фронте до января 1945 года. За это время получил три ранения.

Нас у отца было три дочери и, к сожалению, мы мало его расспрашивали о войне. Это сейчас мне стало все интересно. Помню только некоторые факты. Одно из ранений отец получил, когда случайно высунулся из окопа, чтобы посмотреть, где немцы. Пуля прошла через щеку навылет возле уха, выбив при этом несколько зубов. Еще говорил, что они освобождали какой-то концлагерь в Прибалтике. Очень жалею, что не узнала подробностей об этом.

Мой отец до конца жизни любил смотреть фильмы, читать книги и слушать песни о войне, и у него часто наворачивались слезы. Еще помню, он рассказывал, что когда они бежали в бой, то кричали: «За Родину! За Сталина!».

Третье ранение отец получил 24 января 1945 года во время боя за местечко Калети в Латвии. Его ранило в кисть правой руки. После лечения в госпитале в марте 1945 года отца списали по инвалидности, так как рука не работала. Совсем немного оставалось до взятия Кеннигсберга, в котором принимала участие дивизия отца, а затем уже и до Победы. Но Победу отец встретил уже дома.

С инвалидностью отец не смирился, он этого очень стеснялся и нигде не говорил о ней. Но он был молодой и упорный, и вскоре после лечения и упражнений рука стала работать. Затем отец выучился на водителя и много лет работал шофером в Тотемском АТП (автотранспортное предприятие — авт.). Сначала работал в такси-автобусе (крытый брезентом грузовик), возил людей по маршруту «Тотьма-Пятовка», а потом в пос. Усть-Царева перевозил рабочих к месту работы и детей в школу.

В 1966 году он с семьей переехал жить в г. Кингисепп Ленинградской области, где в 1996 г. умер. В числе провожавших его в последний путь были и товарищи из «Совета Ветеранов» г. Кингисепп.

Имя Пономарева Александра Николаевича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 5423.

Николаева Людмила Александровна, дочь, г. Кингисепп Ленинградская область
833