РЫЧКОВА МАНЕФА ГЕОРГИЕВНА

18.11.1919 — 09.10.2002
ефрейтор
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг», медаль «За оборону Советского Заполярья», орден Отечественной войны II степени (1985 г.)

Моя мама родилась в дер. Осовая Усть - Печеньгского сельсовета Тотемского района в крестьянской семье супругов Георгия и Ульяны. Она была вторым ребенком из четверых. До войны работала в колхозе «1-е Мая». Когда узнала о начале войны, добровольно с подружками с дер. Устье уехали из дома, и под Ленинградом копали окопы.

Из воспоминаний Манефы Георгиевны: «С первого дня войны была на окопах под Ленинградом вместе с другими юношами и девушками. Было голодно, часто бомбили. Нужно было рыть противотанковые окопы 3 метра в высоту и 7 метров в ширину. Однажды налетели немецкие самолеты, начали очень низко летать, спрятаться некуда. Легли и лежим. Но нас не тронули, расстреляли военные машины и улетели. Только хотели отдохнуть, а тут говорят, что в соседней деревне немцы. Побежали куда глаза глядят. Думали в плен попадем, было страшно. Кругом деревни горят. Но спаслись…». Страшно голодали и они решили вернуться обратно домой…

Осенью 1942 года Манефа Георгиевна была призвана на службу через военкомат и направлена в действующую армию. Вначале служила связистом под Ленинградом. Из воспоминаний Манефы Георгиевны: «Если линию перебьют, днем ли, ночью ли пойдем с подружкой восстанавливать связь».

Потом перевели в разведку. Воевала в городе Мурманске в зенитно - артиллерийских войсках с ноября 1942 года и до Победы. Из воспоминаний Рычковой М.Г.: «Наша задача была определять в воздухе самолеты: свой или немецкий. Очень опасны были финны, тайно подкрадывались и вырезали, иногда даже по целой батарее. Вот и стоим такие девчонки на посту, в руках карабин и нож. Мы, молодые двадцатилетние девушки, приняли присягу, как и все бойцы. Дисциплина была строжайшая, что для мужчин, то и для нас. Жили в землянках – нары, доски. Кругом сопки, болота. Бомбили фашисты круглосуточно. Город Мурманск был весь разбомблён. Сторожили склады, военную технику. Иногда отправят с документами в дивизион, ночь, грязь, болота. Страшно, но карабин через плечо и идешь, может, думаешь и не вернешься. Страшнее был голод. Кормили плохо, все время хотелось есть. То привезут хлеб, а то несколько дней нет, разбомбят пекарню. Опять голодуем. Последнюю зиму войны налеты стали реже. Продуктами стали снабжать американцы, настроение бойцов приподнялось, чувствовалась скорая Победа.

Утром 9 мая 1945 года я дежурила у телефона. И вдруг радостное событие, Левитан передал, что Германия капитулировала. Я побежала будить девчонок. Все обрадовались, целуются, прыгают, плачут, пляшут…ПОБЕДА!!! ПОБЕДА!!!» День Победы встретила в Мурманске.Демобилизовалась 29.07.1945 года в звании ефрейтор.

После войны вернулась домой, узнала, что ее средний брат Алексей ушел на войну и пропал без вести. Очень трудно жилось в послевоенные годы. Пошла снова работать в колхоз. На хорошие показатели в работе в 1974 году Манефе Георгиевне было присвоено звание «Почетный колхозник».

Манефа Георгиевна – мать пятерых детей.

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны II степени.

Имя Рычковой Манефы Георгиевны занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 6112.

Немирова Людмила Александровна
905