НОВОСЕЛОВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ

07.10.1913 — 21.08.1992
лейтенант/командир взвода связи
медаль «За отвагу» (1943 г.), орден Отечественной войны I степени (1985 г.)

Мой свёкор родился в д. Черепаниха Маныловского сельсовета Тотемского района. В 1937 году, по окончании службы в Красной Армии, остался работать при воинской части начальником радиоузла гарнизона 31 танковой бригады Ленинградского военного округа.

В 1939 году был призван на войну с финнами в составе третьей танковой дивизии. С первых дней Великой Отечественной войны Яков Иванович в действующей армии – 1009 артиллерийский полк, 225 стрелковая дивизия, Волховский фронт. Был назначен начальником радиостанции, потом командиром взвода связи.

Приказом частям 225 стрелковой дивизии № 45/н от 03.11.1943 года лейтенант Новоселов Яков Иванович, командир взвода связи штабной батареи 1009 артиллерийского полка Волховского фронта награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «… 6 октября 1943 года, когда противник вел сильный артиллерийский огонь по Слутка-1, тов. Новоселов сам вышел на устранение прорывов телефонной линии и не обращая внимание на сильный обстрел, устранил 9 порывов, чем и обеспечил бесперебойную работу штаба полка по управлению огнем подразделений. В ночь с 7 на 8 октября с/г для обеспечения телефонной связью командного пункта дивизиона, находящегося на высоте Мысовая, прокладывал под сильным артиллерийским, минометным и пулемётным огнем связь через реку Волхов, своим личным примером воодушевил личный состав на быстрейшее выполнение поставленной задачи...».

08.10.1943 года у высоты Мысовая был ранен в бедро левой ноги и лечился в госпитале города Боровичи Новгородской области. После излечения в госпитале был назначен командиром взвода связи в 286 стрелковую дивизию 998 стрелковый полк.

02.02.1944 года попал в плен. Ошибочно был причислен к погибшим. В Тотемский РВК в 1944 году пришла похоронка его матери, в которой говорилось, что Яков Иванович Новоселов захоронен в Новгородской области Плюсского района, около дер. Яковлева Горка.

Яков Иванович бежал из плена, прошел лагерь госпроверки, был реабилитирован и восстановлен в звании. После войны вернулся домой в дер. Черепаниху. Работал в колхозе «1 Мая б », десятником в лесопункте, кладовщиком в ОРСе леспромхоза (ОРС — Отдел рабочего снабжения — авт.), на кирпичном заводе.

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны I степени.

Имя Новоселова Якова Ивановича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 4952.

Новоселова Татьяна Михайловна
949