МИШУРИНСКИЙ ПАНТЕЛЕЙМОН АЛЕКСЕЕВИЧ

08.08.1921 – 13.06.1999
ефрейтор/механик — водитель старший 76 мм «СУ-15»
медаль «За отвагу» (1945 г.), «За оборону Заполярья», Орден Отечественной войны II степени (1985 г.)

Мой отец родился в дер. Копоргино Матвеевского сельсовета Тотемского района. Был призван в ряды Красной Армии Тотемским райвоенкоматом в октябре 1940 года. Служил на полуострове Рыбачий, в 1 артиллерийском дивизионе Северного фронта, механик - водитель легкого танка.

Приказом командующего Северным флотом № 69 от 13.10.1945 года ефрейтор Мишуринский Пантелеймон Алексеевич, механик — водитель старший 76 мм «СУ-15» 654 Отдельной танковой роты БО КоМОР ОФ награжден медалью «За отвагу». В наградном листе записано: Тов. Мишуринский, находясь в рядах Военно — Морского флота с 1941 года, показал себя дисциплинированным, исполнительным краснофлотцем, отлично овладевшим своей специальностью. С 1944 года работает на должности сержантского состава механиком — водителем, старшим СУ — 15 (самоходная артиллерийская установка с 76-мм пушкой, легкий танк — авт.). Со своей специальностью справляется отлично и технику содержит в надлежащем порядке, участвуя в боях против немецко — фашистских захватчиков, проявил себя смелым, решительным и тактически грамотным механиком - водителем старшим. При атаке противника 12.10.1944 года один из первых повел свою машину на преодоление встреченного минного поля противника и этим самым обеспечил проход через минное поле противника всему взводу. В результате преодоления минного поля машина тов. Мишуринского была подорвана на минах. Тов. Мишуринский своими силами в короткий срок восстановил машину в полевых условиях. После чего неоднократно участвовал в атаке противника, действовал смело и решительно. Работая механиком — водителем старшим за всё время работы не имел по своей вине ни одной вынужденной остановки, аварии или поломки».

Демобилизован 17.07.1946 года.

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года отцу, как ветерану, вручен Орден Отечественной войны II степени.

Имя Мишуринского Пантелеймона Алексеевича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 4524.

Спажева Людмила Пантелеймоновна, г. Тотьма.
868