КУРИЦЫН ИВАН ИВАНОВИЧ

05.10.1919 — 29.11.2004
лейтенант/зам. командира роты по политчасти
орден Красной Звезды (1945 г.), орден Отечественной войны II степени (1985 г.)

Мой отец родился в дер. Мелешово Заозерского сельсовета Тотемского района. Был призван в ряды Красной Армии Тотемским райвоенкоматом в октябре 1939 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.04.1945 года лейтенант Курицын Иван Иванович награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе прописан весь боевой путь: «Великая Отечественная война застает тов. Курицына в 97 погранотряде НКВД в должности младшего командира под гор. Черновцы. 22 июня 1941 года отряд, в котором служил Курицын, принимает на себя первый удар немецких бандитов. Небольшая группа пограничников во главе с Курицыным 8 дней отбивала бешеные атаки противника и 30 июня вынуждена была отойти на новые рубежи с боями. 30 июля 1941 года тов Курицын получает приказ от командования уничтожить воздушный десант, выброшенный противником в районе города Умани. Задача была выполнена, но в этом бою тов. Курицын получил ранение и был направлен в госпиталь на излечение. 12 октября 1941 года по выздоровлению из госпиталя Курицын направляется на Волховский фронт в 34 стрелковый полк, где получает 1 ноября 1941 года второе ранение и направляется в госпиталь г. Киров.

19 января 1942 года едет обратно на Северо-Западный фронт и назначается политруком роты в 86 ОСБ. 10 июля 1942 года Курицын вместе с бойцами своего подразделения занимал оборону на одном их ответственных участков фронта, углубляясь от расположения своих войск. Немецкая разведрота в составе 150 человек пыталась окружить подразделение Курицына, находящееся на переднем крае обороны. Завязался смертельный горячий бой. Подпустив немцев на дистанцию до 30 метров, тов. Курицын приказал бойцам открыть огонь по врагу. В этом бою немцы оставили на поле боя 70 человек солдат и офицеров и отошли обратно. Лично Курицын уничтожил пять гитлеровцев. За проведение этой операции командованием 86 ОСБ были объявлены благодарности подразделению Курицына.

25 сентября 1942 года политрук Курицын направляется на курсы переподготовки ком. состава СЗФ, а по окончании курсов в январе месяце 1943 года направляется опять на фронт в 253 стрелковую дивизию. 13 февраля 1943 г. рота, в которой был тов. Курицын в должности зам. Командира роты, получила боевую задачу: разведать расположение противника и достать «языка». Поставленная задача командованием тов. Курицыным была блестяще выполнена, при умелом проведении операции под руководством Курицына было взято 6 солдат и 1 вражеский офицер. Потерь в личном подразделении Курицына не было. За успешное проведение операции командованием дивизии тов. Курицын был представлен к ордену «Красная Звезда», но награды не получил и документов о награждении не имеет. 25 февраля 1943 г. Курицын в боях под гор. Старая Русса был тяжело ранен и по излечении в госпитале уволен в отставку по болезни...». По возвращении домой работал военруком Тотемского лесотехнического техникума.

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны II степени.

Имя Курицына Ивана Ивановича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 3595.

Опись документов:

Документы из семейного архива: