ГУЛЫНИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ

09.02.1897 - 1984
майор медицинской службы
медаль «За оборону Ленинграда» (1943 г.), орден Красной Звезды (1944 г.), орден Отечественной войны II степени (1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг» (1945 г.)

Родился в дер. Юргино Яренского уезда Вологодской губернии (ныне — Ленский район Архангельской области), отец был учителем начальных классов, мать — крестьянка-колхозница.

После окончания начальной школы в с. Яренске, учился в вологодской (1907 — 1912 гг.), затем в Великоустюгской (1912 — 1915 гг.) гимназиях. В 1915 году поступил на медицинский факультет Московского университета. Учеба в вузе была прервана во время Гражданской войны . Сергей Петрович добровольцем вступил в РККА. Хирург полевого госпиталя (с октября 1919 по апрель 1920 гг.). После возвращения в университет и его окончания (в 1921 г.) направлен в г. Северодвинск, позже работал в г. Великом Устюге и с. Яренске.

С июля 1925 года — заведующий, а позже главный врач и хирург Тотемской уездной, с 1929 года районной больницы на 100 коек.

Он организовал хирургическое, терапевтическое, детское, родильное, инфекционное, туберкулёзное отделения, лабораторию и рентген-кабинет, увеличил стационар до 160 коек. В условиях нехватки врачей работавшим в поликлинике специалистам, в том числе и Сергею Петровичу, приходилось вести приём пациентов не только Тотемского, но и Нюксенского, Тарногского, Бабушкинского и Рослятинского районов. Сергей Петрович выполнял обязанности и терапевта, и гинеколога, и рентгенолога. Он организовал курсы для медицинских сестёр, в каждом лесопункте и колхозе были медпункты, где трудились подготовленные им специалисты.

Был призван в ряды Красной Армии Тотемским райвоенкоматом 08.12.1941 года. Служил на Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Начальник хирургического отделения полевого госпиталя, командир медицинской роты, ведущий хирург медико-санитарного батальона 20-й Волжской стрелковой дивизии.

За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Гулынин Сергей Петрович награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Приказом по 122 стрелковому корпусу Ленинградского фронта № 18/н от 22.02.1944 майор медицинской службы Гулынин Сергей Петрович, командир медицинской роты 94 отдельного медико-санитарного батальона 11 стрелковой дивизии награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе записано, что «… только за период с 14.01.1944 по 24.01.1944 прооперировал 125 человек, несмотря на трудности работы ввиду частых передислокаций…. За этот же период эвакуировано в хорошем состоянии 850 человек...».

Приказом верховного Совета 22 Армии № 36/н от 01.04.1945 года майор медицинской службы Гулынин Сергей Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе записано: «...Обслуживая январские бои дивизии тов. Гулынин своим плодотворным трудом в течении 2-х суток не выходил из операционной, прооперировал 31 тяжело раненых. Особенно отличился тов. Гулынин в февральских боях, когда через ОМСБ прошло более 400 раненых и всем во время оказана медицинская помощь...».

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года майор медицинской службы Гулынин Сергей Петрович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

В 1954 году Гулынину Сергею Петровичу присвоено звание Заслуженный врач РСФСР. Главным врачом Тотемской ЦРБ он был до 1955 года, хирургической практикой занимался до 1963 года, возраста 66 лет. Сразу после окончания работы в 1963 году он уехал с женой в г. Барнаул.

Имя Гулынина Сергея Петровича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район. - Вологда, 2002» № п/п 1460.

Память о Сергее Петровиче по инициативе ветеранов районной больницы теперь увековечена. Инициативная группа ещё в прошлые годы обратилась за поддержкой в Муниципальное Собрание Тотемского района, где и было принято решение открыть на здании поликлиники мемориальную доску.В канун 9 мая 2015 года в Тотьме, на здании поликлиники районной больницы, установлена памятная доска Заслуженному врачу РСФСР Сергею Петровичу Гулынину.

Опись документов:

1. Наградной лист к ордену Красной Звезды».