ЛИНЬКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

1909 — 22.03.1944
гв. лейтенант/командир пулемётного взвода
орден Красной Звезды (1943 г.), орден Отечественной войны I степени (1944 г. ПОСМЕРТНО)

Родился в 1909 году в дер. Жилино Погореловского сельсовета Тотемского района. Начал службу в 1939 году в советско – финской войне. После возвращения домой работал пчеловодом. Василий Васильевич состоял в коммунистической партии и всегда был активистом. В начале Великой Отечественной войны, в 1941 году отправился добровольцем на фронт. Воевал на северо- западном фронте под Ленинградом, в звании старшего лейтенанта, командовал пулемётным взводом и занимался обучением солдат. Мой прадедушка участвовал в освобождении оккупированных территорий.

Приказом командира 90 Краснознаменной стрелковой дивизии № 1/н от 23.01.1943 года младший сержант Линьков Василий Васильевич, командир отделения 2-й стрелковой роты 61 моторизированного стрелково-пулеметного батальона 61-й отдельной легко-танковой бригады, награжден орденом Красной Звезды.

Приказом бронетанковым и механизированным войскам 59 Армии № 17/н от 31.03.1944 года гвардии лейтенант Линьков Василий Васильевич, командир пульвзвода 30 моторизированного батальона автоматчиков 30 гвардейской отдельной танковой бригады, награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе записано: «В бою в районе Соскюлла с 20 по 22 марта 1944 года гвардии лейтенант Линьков проявил себя исключительно отважным воином. Командуя пулеметным взводом уничтожил 3 вражеских пулеметных точки, до 60 солдат и офицеров противника. Лично из пулемета тов. Линьков вел огонь сам и уничтожил 15 немецких солдат. Будучи раненым продолжал командовать взводом на поле боя, показывая личный пример личному составу как подлинный коммунист нашей социалистической Родины. Тов. Линьков 22 марта 1944 года погиб смертью героя за нашу Советскую Родину. Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны I степени ПОСМЕРТНО».

Первичное место захоронения: Эстонская ССР, Вируский уезд, д. Соокюлла, 500 м северо-восточнее развилки дорог д. Соскюлла Хаава, на опушке леса, братская могила № 2.

Данные о Линькове В.В. занесены в «Книгу Памяти Вологодской области. Тотемский район». - Вологда, 1993, раздел «Военнослужащие (партизаны), место и обстоятельства гибели которых известны», № п/п 1426.

Линьков Иван, учащийся МБОУ «Юбилейная СОШ» Тотемского района
957