СЛОБОДИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

17.01.1923 — 02.06.1990
рядовой/регулировщик
медаль «За боевые заслуги» (1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией», орден Отечественной войны I степени (1985 г.)

Слободин Иван Александрович родился в дер. Подлипное Великодворского сельсовета Тотемского района, в семье Александра Федоровича и Анны Алексеевны Слободиных.

В июле 1941 года выпускник Тотемского педагогического училища получил распределение в школу Рослятинского района (ныне — Бабушкинский район). Был призван в ряды Красной Армии Рослятинским райвоенкоматом Вологодской области в марте 1942 года. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях с японцами на Дальнем Востоке, в обороне Советского Заполярья.

В боях под Ленинградом 23 января 1943 года был серьезно ранен. Всего через неделю после своего 20-летия! Множество осколков в миллиметрах от сердца, в ногах и в руках не давали ему забыть о войне до конца жизни….

За отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность.

Приказом войскам первой Краснознаменной Армии Первого Дальневосточного фронта № 46/н от 05.10.1945 года красноармеец Слободин Иван Александрович, регулировщик 98 отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе записано: «Тов. Слободин проявил себя дисциплинированным, исполнительным регулировщиком, самоотверженно работающим на благо родины. Несмотря на ранение, полученное в боях на Ленинградском фронте, в коротки срок изучил службу регулирования и свои знания применил на фронтовых дорогах, чем обеспечил бесперебойность в движении автотранспорта. Отличник боевой и политической подготовки. Неоднократно получал благодарности от командования батальона и роты».

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года рядовой Слободин Иван Александрович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны I степени.

Кроме того, в послевоенные годы Иван Александрович Слободин вел культурно-просветительскую деятельность на селе, в родной деревне, где родился, жил после войны и занимался воспитанием своих детей и внуков. Работал учителем Нефедовской начальной школы. Народным судом Тотемского района Иван Александрович Слободин неоднократно вызывался в качестве народного заседателя для участия в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел.

Имя Слободина И.А. занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район. - Вологда, 2002» № п/п 6651.

Захаров Максим, учащийся МБОУ «Юбилейная ООШ» Тотемского района
1000