КИРИЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

КИРИЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Годы жизни:
19.04.1897 — 01.10.1980
Звание:
гв. красноармеец
Награды:
орден Славы III степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Мой отец, гвардеец Кириловский Николай Павлович, родился в дер. Рязанка Калининской волости Тотемского уезда, участник Великой Отечественной войны, воевал на Волховском, Ленинградском фронте.

Два долгих года с 1942 года по 1944 года защищал город Ленинград от фашистских захватчиков. Неделями сидели в сырых окопах, спали в снегу. Ели и пили что придется, по несколько суток не спали совсем. Но какие- то силы берегли, и дали сил все выдержать и воевать до конца, до победы. Очень гордился тем, что гвардейская дивизия, в которой он воевал, принимала участие в прорыве блокады Ленинграда.

В январе 1944 года наступил долгожданный прорыв блокады в районе Красного Села. Особенно тяжелые бои шли за Красное Село, Дудергофом и Вороньей горой основной огневой точкой гитлеровцев. Этот мощный треугольник сопротивления составлял единую систему вражеской обороны.

А ключом к нему была Воронья гора. С крутыми склонами, покрытая лесом, она господствовала над местностью на несколько десятков километров. Отсюда корректировался огонь фашистской артиллерии по Ленинграду. Немцы опоясали гору дотами и дзотами, траншеями и ходами сообщения, густо насыщенные огневыми средствами. Подступы к ней были прикрыты огненными средствами, сплошными минными полями и проволочными заграждениями. Фронтальная атака горы, которую предприняла 64-я гвардейская стрелковая дивизия, удалась не сразу.

Шли упорные бои на окраине Красного Села. Они продолжались почти сутки. Гвардейцам приходилось брать улицу за улицей. Дом за домом. Немцы взорвали плотину между Дудергофскими высотами. Вода в ложбинах поднялась на 70 сантиметров. Но гвардейцы шли, и шли через нее и ничто, не могло нас остановить. Под прикрытием огня гвардейцев к восточной окраине города подошли танки подвижной группы и вошли в прорыв….18 января в 23 часа 30 минут ленинградцы по радиотрансляции первое сообщение Совинформбюро о боях под Ленинградом в нем говорилось о наступлении наших войск, о прорыве обороны противника.

Подчеркивалось, что наступление наших войск успешно развивается. Для жителей города. Которые продолжали прислушиваться к канонаде, это были более чем вдохновенное сообщение. А армия шла и шла вперед на штурм Выборга – это был четвертый сталинский удар, с целью отбросит как можно дальше врага от второй столицы нашей Родины – Ленинграда. Это было в июле 1944 года. Забыть эти события было не возможно, так как был ранен в том бою. Осколки от ранения носил в своем теле до конца жизни.

КИРИЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ 0КИРИЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ 1
Информация предоставлена:
Никитинская Ольга Николаевна, г. Тотьма
52