ТУГАРИНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

ТУГАРИНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Годы жизни:
30.08.1926 – 21.01.2016
Звание:
старшина/связист
Награды:
Орден Отечественной войны II степени
Дополнительные сведения:

Родился деревне Голебатово Верхнетолшменского сельсовета Тотемского района.

Из воспоминаний ветерана: «1943 год - объявлен новый призыв в армию. Старшим поколением стали сверстники. Зимой настал и мой черёд. По замёршей реке Сухона, пешком отправился я в Тотьму, в райвоенкомат. Поверьте, шли сорок километров по бездорожью, по льду и почему не замёрзли?! Тогда всех трактористов направляли в танковые части. Но я попал в стрелковый полк, потому что основной призыв к тому времени закончился. На сборный пункт в деревню Погорелово меня провожала мать, всю дорогу горевала и плакала.

Потом снова пешком, мы призывники, топали до г. Сокола, пришли без опоздания. Пешая жизнь была мне на роду видать прописана. От станции «Мартинеса» уже ехали в товарных вагонах поезда, который увозил нас на север в г. Архангельск. Затем погрузились на старый, ржавый катер, по Северной Двине до места дислокации полка № 33. Хорошо помню это путешествие на холодном северном ветру. Окоченевшие руки спасала выхлопная труба, выходившая из смотровой рубки. Грелись по очереди. Ветер принёс жуткую непогоду: снег с дождём. Я думал, что живым не доеду. Колотило, трясло от озноба или от высокой температуры. По приезду в полк баня, сто грамм и лазарет (больничная койка) на три недели. Были такие, кто на войну уже не попал. Одежду домашнюю сожгли, выдали форму, правда не новую. Зато нижнее бельё, сапоги и валенки дали не ношенные. Кому достались американские ботинки жёлтого цвета с обмоткою до колен. Эта обувь необычной и смешной всем казалась. На морозе становится жёсткой, как колодка. А с улица придёшь, под нары поставишь, сразу намокнет и долго не просыхает. Ученья проходили на полигоне, который расположен в пяти километрах от в/части. С трёхлинейной винтовкой на плече, с сапёрной лопаткой в руках, с вещмешком каждый день месим снег с грязью на лесной не укатанной дороге. Иногда давали лыжи, Охраняли склады, патрулировали по местности. Болели регулярно и часто. Одежда солдата согревала плохо, да и морозы стояли лютые в декабре 194З года.

Вот так нас, молодых да ранних, встретила родная Армия. В этом же месяце я принял воинскую присягу, а 29 декабря 1943 года «33-й запасной пехотно-стрелковый полк» был полностью расформирован. По этой причине многие из нас, и я в том числе, был в начале 1944 года командирован в другую воинскую часть № 222-03ПС. ВВ.КА, где стал проходить курс обучения на связиста. Следующей моей военной дорогой стала Карелия. Довезли нас сначала до Мурманска опять в товарных вагонах, а затем лесными, просёлочными тропами до дальнего разъезда пешком. Поселили в барачном посёлке.

Сопровождающий офицер сказал новобранцам, что будем обслуживать связью авиационный полк. Штаб полка располагался на опушке леса в кирпичном, одноэтажном здании. Фронт двигался на запад и мы вместе с ним. Уже освобождён г. Кёнигсберг и наш полк продвинулся к границам Прибалтики. Состав части постоянно пополняли. Последнее формирование проходило в г. Орехово-Зуево. Командовать новым полком 496-м стал капитан Бигич. И пришлось мне проехать всю Россию: от западных границ до восточных: Монголия, Маньчжурия, затем Китай. Война с Японией оставила в моей памяти самые страшные воспоминания.

Полз с товарищем по полю, где недавно прошёл бой, восстанавливали обрыв на линии связи. Нашли, соединили провода и уже собирались назад. Было тихо и темно кругом. Товарищ сел на корточки и закурил. И тут же прилетела в голову пуля, не стало товарища. Закрыл глаза, выкатились слёзы. Честно, одному было страшно. Я догадался: работает снайпер. Раздумывал недолго: «Была, не была, если убьют, значит так «на роду написано». И пополз, не оглядываясь назад. От страха или желания выжить я перелезал через убитых японцев, русских солдат - лишь бы путь был короче до леса. За первой ёлкой я встал на ноги и увидел воткнутый колышек с табличкой: «Заминировано». Вот тут уж поверил словам бабки Анны, что родился в «рубашке».

Закончилась проклятая война. В 1946 году я с группой связистов был направлен в Забайкальский военный округ В/Ч 12САК 12ВА, находящуюся в городе Чита для дальнейшего прохождения службы. Много сменил я за семь лет службы должностей и званий. Был электромехаником на локаторной передающей радиостанции, работающей на аккумуляторных батареях. Исполнял обязанности коммутаторщика на передвижной телефонной станции Р-30, телефониста на контрольных постах, был линейщиком, который с проводом, намотанным на тяжёлую катушку, идя пешком, тянул линию связи по лесам, полям, болотам и сопкам... .

Лишь в 1950 году демобилизовался из Армии и приехал на Родину. Это была уже другая, самая счастливая моя жизнь".

Информация предоставлена:
Игнатьевская Светлана Николаевна, внучка, г. Тотьма.
1024