ТРОФИМОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

ТРОФИМОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Годы жизни:
11.11.1923 – 21.12.1997
Звание:
старшина/ командир роты автоматчиков
Награды:
орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени.
Дополнительные сведения:

Мой дед родился в дер. Мосеево Матвеевского сельсовета Тотемского района. После окончания курсов подготовки учителей младших классов при Тотемском педучилище с декабря 1939 года работал учителем Голузинской НСШ Сямженского района и Пустошской начальной школы Тотемского района.

Из воспоминаний моего дедушки: "22 сентября 1941 года по комсомольскому набору был призван в ряды КраснойАрмии. 22 сентября команда в 60 человек с лыжами отправлена на параходе в Вологду а потом поездом в город Архангельск в местечко Лахта. Здесь проходили подготовку и 5 декабря на лыжах пошли на фронт. 7 ноября 1941 года приняли военную присягу на марше не доходя до города Онега я заболел, обморозился и попал в госпиталь г. Архангельске.По выходе из госпиталя был в 35 запасном стрелковом полку, а в феврале 1942 года с маршевой ротой прибыл 1648 стрелковый полк 289 стрелковой дивизии 32 Армии на Карельский фронт. Дивизия в это время вела оборонительные бои. Перед нами была поставлена задача сковывать силы противника, не дать возможности ему оттянуть силы под Ленинград. Потому систематически велись поиски разведчиков, разведка боем и т.д.

В августе 1942 года перед полком была поставлена задача овладеть господствующей высотой в районе 14 разъезда. К операции велась тщательная подготовка. Саперами в секторе наступления были выроты ямы, на дно которых заложена взрывчатка, затем камни и сверху бутылки с зажигательной жидкостью. После удара гвардейских минолетов были взорваны эти устройства: летели горящие камни, враг был застигнут в расплох, ошеломлен и бежал. Высота была взята за 15 минут. Приказа преследовать противника не было, и полк занял оборону. Бои за высоту шли 20 дней. Фины старались любой ценой вернуть высоту, но этого им не удалось.В этом бою особо отличился помошник комзвод 1 батальона Тюрпеко. Он заявил, что его взвод не отступит ни на шаг! Он погиб и высота названа его именем.

В июне 1944 года был получен приказ о подготовке к наступлению. Подготовка велась в течении почти месяца. Дополнительно рыли окопы, укрытия для танков, артилерии. В это время мне пришлось командовать взводом, так как офицер был ранен. Я занимал должность помкомвзвода. 22 июня 1944 года взвод был посажен на танки и после артилерейской подготовки мы пошли в наступление. Танковый десант одним из первых ворвался на 14 й разъезд. О чем была посвещена передовая статья в армейской газете «Боевой путь». За этот бой я был награжден орденом «Славы» 3 степени, за первый день наступления мы продвинулись на 45 км. И достигли второй линии укрепления финов, очень укрепленной с долговременными огневыми точками. Лобовыми атаками взять оборону не могли. Полк был направлен в обход обороны с целью зайти в тыл разгромить группировку. При подходе к обороне мы попали под артилерийский обстрел. Часть бойцов 1 батальона во главе с комбатом сумели прорваться в тыл к финам и посеять панику. Фины боялись окружения, оставили оборону и отошли без боя. Мы начали преследование и продвигались с боями. В сентябре 1944 года перешли государственную границу. Фины предприняли яростные атаки, они сумели отрезать дивизию от основных по старой границе 1939 года, при этом каждый полк был окружен в отдельности. Они были вынуждены взорвать всю артилерию и другую технику. На выручку к нам пришла молодая бригада которая прорвала кольцо окружения. В сентябре 1944 года заключили мир который и был подписан. Нас вывели на формировку опять же в Архангельск в местечко Лахта где и начинал я свою службу. В январе 1945 года я демобилизовался из армии как учитель из 45 Пиченгской дивизии".

Приказом по 289 стрелковой дивизии Карельского фронта от 19.09.1944 № 176 старшина Трофимов Николай Иванович, командир роты автоматчиков 1048 стрелкового полка, награжден орденом Славы III степени.

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны I степени.

Информация предоставлена:
Ольга Мосолова.
1046