СОЧНЕВ ТИХОН ПАНСОФЬЕВИЧ

СОЧНЕВ ТИХОН ПАНСОФЬЕВИЧ
Годы жизни:
29.07.1923 – 24.02.1943
Звание:
гв. рядовой
Дополнительные сведения:

Уроженец д. Пустошь, Тотемского района. Призван на фронт 07 апреля 1942 года. Гвардии рядовой 74 гвардейского стрелкового Познанского Краснознаменного ордена Суворова полка 27 гвардейской стрелковой Омско-Новобугской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

16.08.1942 г. 27 гвардейская стрелковая дивизия со всеми полками вступила в состав 1 гвардейской армии Сталинградского фронта.

С 20.08.1942 г. 74 стрелковый полк в составе 27 гвардейской стрелковой дивизии входит в состав 4 танковой армии Сталинградского фронта, где ведутся ожесточенные боевые действия.

26.08.1942 года в бою под Сталинградом в Иловлинском районе Нижне-Гниловского сельсовета у хутора Нижне-Гниловского Тихон пропал без вести. Как выяснилось, по данным из донесения о безвозвратных потерях Тихон попал в Германский плен и был доставлен в концентрационный лагерь «Гросс-Лазарет-301 «Славута» «Шталаг 301/Z» расположенный в Украине, Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области, г. Славута на западе Украины.

Умер в концлагере 24 февраля 1943 года. Ему было 19 лет. О том, что ему пришлось пережить, свидетельствует ниже представленная информация.

«Гросс-Лазарет-301 «Славута» «Шталаг 301/Z» -лагерь военнопленных периода Великой Отечественной войны, действовавший на Украине в 1941–1944 годах возле г. Славута Каменец-Подольской области.

Устройство лагеря

Славута была занята немецкими войсками 4 июля 1941 года. Уже осенью немцы организовали там для раненых и больных офицеров и солдат Красной Армии лазарет. Располагался он в бывшем военном городке в двух километрах юго-восточнее города и занимал десять трёхэтажных каменных зданий-блоков. Немцы обнесли лагерь семью рядами проволочных заграждений, вдоль которых через каждые 10 метров были установлены вышки с пулеметами и прожекторами. Вокруг каждого здания также имелись два ряда колючей проволоки. Лагерь патрулировали охранники с собаками. Охранники были различных национальностей, но по большей части венгры и поляки.

В «Гросс-лазарете» немецкие власти сосредоточивали тяжело и легко раненых, а также страдающих различными инфекционными и неинфекционными заболеваниями военнопленных. На смену умершим туда непрерывно направлялись новые партии. По различным свидетельствам, из каждого вагона прибывавшего эшелона выбрасывалось по 20–25 трупов и на железнодорожной ветке оставалось до 800–900 трупов.

Условия содержания

Условия в лагере были самыми ужасными. Военнопленный М.Ермаков, работавший врачом в лагере, описывал его следующим образом: «После беседы пошёл на обход. В казарме захватило дыхание от непереносимого запаха испражнений и разлагавшихся трупов. При входе стояла параша из усечённой бочки, переполненная фекалиями. Многие раненые и больные от истощения не поднимались, страдали недержанием мочи, профузными дизентерийными и безбелковыми поносами, отёками лица и конечностей. Нечистоты с верхних нар стекали вниз.

Уборка бараков не производилась. Больные по нескольку месяцев оставались в том белье, в котором попадали в плен. Спали они безо всякой подстилки. Многие из них были полураздеты или совершенно голые. Помещения, в которых они содержались, не отапливались, а примитивные печи, сделанные самими военнопленными, уничтожались. Элементарная санитарная обработка новоприбывших в «лазарет» не проводилась.

В «лазарете» немцы преднамеренно распространяли инфекционные заболевания. Больных сыпным тифом, туберкулёзом, дизентерией, раненых с тяжелыми и лёгкими повреждениями они размещали в одних помещениях. Бывший военнопленный советский врач А. Крыштоп впоследствии рассказывал, что «в одном блоке находились больные сыпным тифом и туберкулёзом, количество больных доходило до 1800 человек, в то время как в нормальных условиях там можно было разместить не более 400 человек».

Питание военнопленных

Суточный пищевой рацион советских военнопленных состоял из 250 г эрзац-хлеба и 2 л «баланды». Эрзац-хлеб выпекался из специальной, присылаемой из Германии муки. После освобождения лагеря в одном из складов лазарета.

Информация предоставлена:
Голодов Сергей Борисович, г. Тотьма.
111