БЕЛЫЙ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ

БЕЛЫЙ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ
Годы жизни:
1900 – 30.01.1945
Звание:
красноармеец/стрелок
Дополнительные сведения:

Мой прапрадед Белый Николай Викторович родился в 1900 году в дер. Борисово Матвеевского сельсовета Тотемского района. До войны он работал в колхозе. Воспитывал двоих сыновей и дочь.

Когда началась Великая Отечественная война, он сразу был призван на фронт. Письма писал редко, т.к. он был неграмотным, нужно было просить товарищей, да и некогда было писать. Старшему сыну Петру исполнилась в первые дни войны 18 лет, его тоже призвали на фронт. Воевал он недолго, его почти сразу убило осколком в голову под Ленинградом. Узнал об этом Николай Викторович из письма жены Аксиньи Яковлевны, очень переживал. Младший сын Николай и дочь Галина работали в колхозе, писали отцу письма. Из писем отца они узнавали, как идут дела на фронте. Много он не писал, о трудностях тоже старался не говорить, больше спрашивал о здоровье детей, переживал о том, что семье нелегко справляться с крестьянскими делами. Мой прапрадед прошел почти всю войну, дошел до Венгрии.

Не раз судьба испытывала его: был контужен, ранен, обморожен. Из исторических источников мы узнали, что прапрадед воевал в 116 стрелковом полку 21 стрелковой дивизии. Сначала он воевал в составе Карельского фронта. В 1942 году были активные наступательные действия в условиях бездорожья и весенней распутицы в районе реки Свирь.

В марте 1944 года дивизия, в составе которой был и 116 стрелковый полк, получила задачу сдать полосу обороны частям 114-й стрелковой дивизии и приступить к погрузке на станции Оять. Переход до станции (более 120 километров) прошел тяжело. Личный состав двигался на лыжах, а артиллерия и вообще тяжелое оружие на конной тяге — все шло по бездорожью. Снежный покров достигал 80–90 сантиметров, и приходилось буквально рыть траншею в снегу до грунта и по ней двигаться. В конце февраля прибыли на станцию разгрузки Ням-озеро, что западнее Кандалакши. Переброска войск имела целью разгром противостоящего противника на кандалакшско-куголаврском операционном направлении.

В конце 1944 года 21-я стрелковая дивизия была переброшена в Румынию, где в составе 2-го Украинского фронта стояла до января 1945 года, сначала в Плоешти, а затем под Бухарестом. В январе 1945 года дивизия входит в состав 3-го Украинского фронта и срочным порядком перебрасывается в Венгрию, чтобы прикрыть отход советских частей, разбитых танковым ударом немецких частей. Минуя взорванные мосты, на понтонах, лодках, плотах и иных подручных средствах, захватив с собой минимум продуктов и максимум боеприпасов, солдаты форсировали Дунай. В Венгрии впервые за три года войны дивизия встретилась с массой немецкой бронетехники.

Штурм Будапешта вошел в историю Второй мировой войны как одно из кровопролитнейших сражений. Эта битва продолжалась 108 дней и стоила противоборствующим сторонам огромных потерь. Но Красная армия сумела сломить сопротивление врага и очистила столицу Венгрии.

В одном из боев около г. Шарбогард прапрадед был ранен и потом умер от ран в госпитале 30 января 1945 года , о чем было написано в «похоронке». Он совсем чуть-чуть не дожил до Победы. Похоронен в Венгрии, варм. Фейер, н/п Алап (около г. Шарбогард). Он был рядовым солдатом, но для меня, он выше и важнее любого генерала. Я горжусь своим прапрадедом и написал о нём не зря. Эту память о нём, как эстафету, я буду передавать своим детям и внукам.

БЕЛЫЙ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 0
Информация предоставлена:
Скорюков Антон, учащийся МБОУ «Верхнетолшменская ООШ» Тотемский район.
934