ЗАЙЦЕВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

12.01.1922 — 08.05.2007
старшина/механик-водитель аэросаней
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг», орден Отечественной войны II степени

Родной дядя моего дедушки Соболева Николая Александровича родился в дер. Молоково Пятовского сельсовета Тотемского района в семье крестьянина.

15 сентября 1941 года был мобилизован в Красную Армию и направлен в Котласское военное аэросанное училище Архангельского военного округа. В декабре 1942 года механики-водители аэросаней были направлены на Калининский фронт в 1-ый аэросанный батальон, а в январе 1942 года их переправили на Карельский фронт в 32 армию, где и находился Зайцев В.А. до мая 1945. Василий Андреевич служил на машине НКЛ-16. Эти боевые машины использовали для несения сторожевой службы и разведывательных действий второй и третий аэросанные батальоны Карельского фронта.

Аэросанный батальон, где нес свою службу механик-водитель Зайцев, охранял определенный участок, чтобы немцы не могли пройти через озеро к Балтийскому морю. По рассказам Василия Андреевича, в верхней части кузова имелся люк пулеметной установки, которая была защищена броневым щитком. Пулеметная установка была поворотной. С левой стороны кузова была дверь. По бортам имелись два небольших окна для бокового обзора. Машина имела четыре лыжи. Зайцев В. А. служил в 3 аэросанном батальоне, 3 роте, 3 взводе. Василий Андреевич был человеком очень скромным и считал, что многое из того, что было на войне, приукрашено. Он часто вспоминал одну и ту же страшную картину из боевой жизни взвода. Едут они на аэросанях, а вдоль дороги в снегу — замерзшие трупы немцев. Их некогда было убирать — то рука торчит, то нога поверженного врага.

В феврале 1943 года Зайцеву Василию Андреевичу было присвоено звание «старшина». «На Карельском фронте царила внешне спокойная позиционная война, но это спокойствие было обманчивым. 26 месяцев 200 тысяч солдат и офицеров противостояли 500-тысячной группировке немецко-финских войск. Вот такую войну видел своими глазами Василий Андреевич Зайцев, получивший ранение в 1944 году в левую надбровную дугу, „ранение получил с трещиной черепа“. Третий аэросанный батальон в это время дислоцировался в городе Сегежа, у Выгозера. Весной 1944 года финские бомбардировщики часто обстреливали лыжный батальон, как по-другому ещё называл его Василий Андреевич. В один из таких налетов он и получил ранение». Дочь Александра Васильевна рассказывает: «Отец вспоминал, что его уж не думали увидеть живым, а он выполз, мокрый, замерзший. Был ещё один налет. Бомба попала в казарму. Картина была страшная: развороченные тела солдат висели со второго яруса нар. Разведывательный батальон всегда в снегу, холодно. Хорошо, что в лыжном батальоне выдавали теплое белье. Тем и выжили...»

Всего Зайцев Василий Андреевич был в действующей армии в Великую Отечественную войну 3 года 8 месяцев 9 дней, демобилизован 22 октября 1946 года.

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года старшина Зайцев Василий Андреевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны II степени.

8 мая 2007 года Василия Андреевича Зайцева не стало. Похоронен боец Великой Отечественной на городском кладбище г. Тотьмы. Мы всей семьей ходим к нему на могилу. Пусть Василий Андреевич Зайцев и не совершал подвигов, но его боевой путь — пример беззаветного служения своему Отечеству! И как сам говорил Василий Андреевич: «Что испытали, не приведи, Господи, никому испытать ещё!»

Фото из семейного архива:
Зайцев В.А. 1944 год.