КОНЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

КОНЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
Годы жизни:
07.09.1915 - [1980]
Звание:
майор медицинской службы
Награды:
орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг».
Дополнительные сведения:

Александр Васильевич Конев родился 7 сентября 1915 года в деревне Исаково Матвеевского сельсовета Тотемского района. Окончив школу в Тотьме, отправился получать высшее образование в Архангельский медицинский институт на кафедру госпитальной, военно-полевой хирургии. По окончании института 15 августа 1937 года Конев А.В. поступил на службу старшим врачом базы подводных лодок Беломорского военного флота.

Главное событие довоенного времени в жизни молодого врача – участие в спасении советских полярников.

Из книги «Папанинская четверка: взлеты и падения» Бурлакова Ю.К. мы узнали, что экспедиция «Северный полюс-1» по изучению льдов и морских течений Арктики была высажена на льдину в районе Северного полюса 21 мая 1937 г. и дрейфовала в сторону Гренландии. В её состав входили: начальник Иван Папанин, радист Эрнст Кренкель, геофизик Евгений Фёдоров, гидролог Петр Ширшов и полярная лайка по кличке Веселый. Работа ученых продолжалась, пока льдина не начала трескаться. В январе 1938 года уменьшение ледового поля стало угрожающим. А утром 1 февраля Папанин сообщил: «Шторм разорвал льдину, оставив экспедиции обломок, лишив «СП-1» двух баз и технического склада. Трещина образовалась и под жилой палаткой». Стало ясно: исследователей пора эвакуировать.

На помощь папанинцам срочно отправились ледокольные пароходы «Мурман», «Таймыр», «Мурманец», «Ермак» и подводные лодки.

В документах ЦАВМФ мы читаем: «По назначению командования Северного флота в феврале 1938 года Александр Васильевич Конев участвовал в выполнении задания Правительства СССР в качестве старшего врача по снятию с дрейфующей льдины вблизи Гренландии станции «Северный полюс 1». За участие в исторической экспедиции по спасению папанинцев Александр Васильевич был поощрен командованием флота благодарностью и денежной премией...».

21-го июня 1938 г. Конев Александр Васильевич был назначен на должность военврача Архангельского военного порта. Приказ Народного Комиссара Военно-Морского Флота СССР от 03.08. 1938г. № 0789 свидетельствует о присвоении Коневу А.В. звания военврача 3 ранга.

В апреле 1939 года т. Конев выбыл в распоряжение командира в/ч №14112, в 1-й отдельный артиллерийский зенитный дивизион Северного флота.

Во время Великой Отечественной войны Конев Александр Васильевич проходил службу в частях Северного флота.

С 22 июня 1941 года он был начальником санитарной службы в 81 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе противовоздушной обороны.

С января по июль 1942 года работал в должности хирурга-ординатора в 74 военно-морском госпитале, который располагался в г. Мурманске.В госпитале на 1 января 1942 года было 350 коек. По профилю он был преимущественно хирургическим. Раненые поступали из частей РККА и НКВД, из морской пехоты и береговой обороны флота.

Александр Васильевич принимал непосредственное участие в лечении. В Наградном листе от 5 сентября 1944 года мы читаем: «Благодаря его исключительному трудолюбию, безукоризненной честности, добросовестности к порученному делу сотни раненых бойцов и командиров обязаны ему своей жизнью и возвращению в строй».

«Несмотря на трудные условия работы в этот период в г. Мурманске (беспрерывные бомбардировки вражеской авиации) т. Конев проявлял мужество, выдержку и работоспособность, подавая пример поведения офицера Военно-морского флота».

С июля 1942 года по январь 1944-го Александр Васильевич Конев служит в 77-м Военно-морском госпитале в г. Архангельске.

С января 1944 года старший врач-ординатор передвижного полевого госпиталя 2215 Северного флота Конев обеспечивал хирургической помощью тяжело раненных бойцов и офицеров. Военно-морской госпиталь находился на полуострове Рыбачий, имел стратегическое значение в обороне Заполярья и подчинялся непосредственно Ставке Главнокомандующего.

В наградном листе отмечено, что «т. Конев обслужил более пятисот раненых и лично сам прооперировал свыше 100 человек с неизменным успехом». Александр Васильевич всегда отличался исключительно внимательным и заботливым уходом за больными: «В дни большого поступления раненых он сутками не оставлял стационара до тех пор, пока последний нуждающийся полностью не был обеспечен исчерпывающей медицинской помощью. Кроме лечебной практики, Александр Васильевич был замечательным собеседником и другом больных и раненых».

За должный пример честнейшего служения социалистической Родине майор Конев был награжден 24 сентября 1944 года орденом Красной Звезды, а через 4 месяца, 9 января 1945 года, был представлен к другой награде – медали «За боевые заслуги».

Во время боевых операций по прорыву вражеской обороны у хребта Муста-ТунтуриМурманской области и в связи с массовым поступлением пострадавших в боях, майор медицинской службы Конев Александр Васильевич обслуживал наиболее ответственный пост обработки самых тяжелых и сложных раненых. «В течение трех суток без сна и отдыха хирург не отходил от операционного стола и спас жизнь многих моряков. Казалось, в безнадежных случаях он упорно и доблестно боролся за жизнь каждого бойца».

Таков путь военного хирурга Конева, нашего земляка из деревни Исаково, в годы Великой Отечественной войны. На погонах у доктора Конева – две звездочки – подполковник. За службу Родине.

После окончания войны Александр Васильевич жил в Кронштадте, Ленинграде, работал в госпиталях. Воспитал двоих детей: сына Юрия, который впоследствии преподавал на кафедре ядерной физики в Ленинградском политехническом институте, и дочь Нелли, связавшую, как и отец, свою жизнь с медициной и преподававшую в Ленинградском медицинском институте им. Павлова.

Информация предоставлена:
Хомяченко Ася Васильевна, Тотьма — Санкт-Петербург.
141