ТРОШКИН ИЛЬЯ СТЕПАНОВИЧ

28.07.1910 — 1993
лейтенант
орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг», медаль «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны I степени.

Мой отец родился в семье крестьянина в дер. Перепутинская Матвеевского сельсовета Тотемского района.

1 октября 1932 года Трошкина Илью призвали в Красную Армию и направили в Ленинградскую артиллерийскую школу, которую он закончил в июне 1934 года. За отличные достижения и образцовую дисциплину красноармейцу Трошкину приказом по школе № 105 от 15 мая 1934 года было присвоено звание ударника боевой и политической подготовки. После демобилизации с ноября 1934 года работал в Тарногском районе и в Тотьме. В августе 1939 года он был призван в Армию на переподготовку в г. Вологда. А в ноябре в составе 167 запасного стрелкового полка участвовал в войне с белофинами. Демобилизовался в конце августа 1940 года.

С декабря 1941 года Илья Степанович находится на фронтах Великой Отечественной войны в составе 164 артиллерийского полка 2 стрелковой дивизии в качестве командира хозяйственного взвода, а затем командира огневого взвода батареи. Их полк воевал на Волховском, Ленинградском, 1-м Прибалтийском, 2-Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. В боях под Мясным Бором на Волховском фронте в феврале 1943 года Трошкин И.С. был тяжело ранен в левую голень с повреждением кости. А в боях под Кенигсбергом ранен в правую ногу и контужен.

Приказом по 2-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта Действующей Армии от 30.09.1944 года № 56/н лейтенант Трошкин Илья Степанович, командир транспортного взвода 164 артиллерийского полка, награжден медалью «За боевые заслуги».

Приказом по 2-й стрелковой Мазурской дивизии от 15.04.1945 года № 30/н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Трошкин Илья Степанович, командир взвода управления164 артиллерийского полка, награждён орденом «Красная звезда».

Вот как об этом пишет в наградном листе командир 164 артиллерийского полка гвардии подполковник Скугаров: «В наступательных боях по штурму г. Кенигсберг с 6 по 10.04. 1945 года тов. Трошкин находился в составе штурмового орудия, выявляя и уничтожая очаги сопротивления, мешающие продвижению нашим наступающим частям. 8.04.45 г. в боях за квартал № 218 тов. Трошкин обнаружил две пулемётные точки, установленные на чердаке дома, под сильным артминомётным и ружейно -пулемётным огнём противника лейтенант Трошкин выкатил гаубицу на прямую наводку и открыл огонь по пулемётным точкам, находящимся в доме, огонь пулемётов был подавлен, что способствовало занятию квартал 218 нашей пехотой. В этот же день разгорелся жаркий бой за железнодорожную станцию, к этому времени подоспел лейтенант Трошкин со своей гаубицей, и по целеуказанию командира стрелкового подразделения открыл огонь по доту с находившимися в нём станковыми пулемётами. После трёх снарядов дот был разбит, и наша пехота, не имея никакого сопротивления, пошла на штурм железнодорожной станции. За время боёв в трудных условиях боя в населённом пункте лейтенант Трошкин своей гаубицей разбил 6 станковых пулемётов, одно 75-м/м орудие, две автомашины и до 30 немецких солдат и офицеров. За мужество, отвагу и личную инициативу в бою лейтенант Трошкин достоин правительственной награды орден «Красная звезда».

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года лейтенант Трошкин Илья Степанович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга лейтенант Трошкин Илья Степанович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

С войны лейтенант Трошкин вернулся только в марте 1946 года. В целом в армии он прослужил 8 с половиной лет.

Демобилизовавшись, Илья Степанович вернулся на свою родину, хотя имел приглашение остаться служить в рядах армии. Но поскольку в начале войны его жене с маленьким сыном пришлось уехать из Тотьмы в Ляпино, где проживали родители Ильи Степановича, он приехал в деревню. А в послевоенной деревне не хватало мужских рук, да и отец, Степан Арсеньевич, скоропостижно скончался ещё в 1941 году. Пришлось строить свой дом, семья стала разрастаться: три сына и две дочери. Работал зав. животноводством, принимал зерно на государство от трёх колхозов, избирался председателем колхоза «Ляпинская». В 1960 году семья переезжает в Матвеево , все дети ходят в школу (а в Ляпино только начальная школа), снова приходится строить свой дом. В 1963 году после болезни умирает жена, оставив мужу 5-ых детей. Никого из детей отец не отдаст в интернат, всех выучит. Илья Степанович работает продавцом и заготовителем райпотребсоюза, плотником. В 1965 году избирается председателем Матвеевского сельсовета, отработает созыв (4года). С 1970 года – пенсионер. На протяжении всей трудовой деятельности Илья Степанович активно участвовал в жизни односельчан, неоднократно избирался депутатом Матвеевского сельского совета.

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану был вручен Орден Отечественной войны I степени.

Фото из семейного архива:

1. Трошкин И.С. в форме с наградами;