ВАРЗИНОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

23.11.1906 — 22.03.1942
мл. сержант

Мой дед, Варзинов Андрей Иванович, родился в дер. Ваулово, Верхнетолшменского сельсовета Тотемского района. Его отец и мать были простые крестьяне. После революции отец, Варзинов Иван Алексеевич, работал плотником в сельскохозяйственной артели (затем колхозе) имени Сталина, мать, Варзинова Евдокия Григорьевна, была простой колхозницей.

У Варзинова Ивана Алексеевича было 3 сына. Андрей был старшим ребенком в семье, Иван родился в 1914 году, в 1918 году родился Алексей.

Андрей Иванович был любознательным, увлеченным человеком. Жить в деревне было нелегко. Его интересовала жизнь в колхозе, и он очень хотел, чтобы колхозники жили хорошо, а колхозы были зажиточными. Были трудные годы коллективизации.

Он являлся рабселькором газеты «Рабочий леса» Тотемского райкома ВКП(Б) РИК и Горсовета. Впервые начал писать в газету в 1931 году.

Примерно в 1933 году Андрей Иванович был избран председателем крупного колхоза. До июня 1935 года возглавлял крупный колхоз имени «Сталина» в Верхнетолшменском сельсовете Тотемского района. В июне 1935 года партийная организация высоко оценила работу председателя колхоза А.И. Варзинова, и он был назначен на должность председателя Вожбальского сельского совета.

В 1939 г. обучался на курсах Росглавмясо Управляющих Р.З.К. Мясопромтреста при Казанском ветеринарном техникуме. После учебы был назначен председателем Тотемского РайЗО (районный земельный отдел). В 1940 году в составе делегации Вологодской области был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в городе Москве. Если бы не война…

Призван в ряды Красной Армии Тотемским райвоенкоматом в октябре 1941 года. Далее о нем мы знаем только из семи писем, пришедших с фронта. Первое датировано 23 ноября 1941 года. В письмах дед очень мало писал о войне, интересовался жизнью города Тотьма, учебой дочери, выражал надежду о скорой победе.

Из писем известно, что он находился на учебе: «нахожусь недалеко от фронта города Ленинграда». В январе 1942 года Андрей Иванович назначен заместителем политрука 33-й отдельной роты ПТР (противотанковых ружей) и ему присвоено звание младший сержант. Он писал, что ему «приходится много учиться и учить товарищей».

В последнем письме, написанном 12 марта 1942 года карандашом, очень неразборчивым почерком, сообщал, что пишет на опушке леса, в снегу, «слегка озябшим, особенно руки», что идут воевать с ненавистным фашистом. А 28 апреля 1942 года жена и дочь (моя мать) мама получили Извещение (похоронку): «Ваш муж Варзинов Андрей Иванович в боях за социалистическую родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 22 марта 1942 года и похоронен на месте сражения» (пунктуация сохранена).

Данные о деде занесены в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». - Вологда, 2002. № п/п 311.

Лысанов Николай Николаевич, г. Тотьма.
1158