ЧЕГОДАЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ

ЧЕГОДАЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ
Годы жизни:
28.08.1925 – 18.07.1991
Звание:
сержант/командир отделения стрелкового полка
Награды:
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», орден Отечественной войны II степени.

Мой отец родился в дер. Куревино Никольского района Вологодской области. Деревня расположена на берегу реки Юг, в 37 км от райцентра.

У Вани было нелёгкое детство. Родители поженились ещё до революции. Мать, Клавдия Тимофеевна, воспитывала детей и занималась домашним хозяйством. Отец, Иван Степанович, держал лавку в Никольске. Торговля шла неплохо, что позволило ему возвести добротный дом с мезонином, баню и хозяйственные постройки, где даже в самую жару хорошо сохранялись продукты.

После революции ситуация изменилась, однако семья ещё долго берегла документ с гербовой печатью на землю, которую ей передали по реформе Столыпина. Это была внушительная площадь: лес, поле. Теплилась надежда: вдруг всё вернётся на круги своя.

Однажды ночью у калитки остановился «чёрный ворон». Больше Ивана Степановича родные не видели. Он умер где-то в лагерях. Клавдия Тимофеевна осталась одна с пятью детьми. Она не стала вступать в колхоз принципиально, хотя от этого жизнь семьи «врага народа» была ещё тяжелее: пенсию не платили, и выживать приходилось только своим хозяйством.

Ване нравилось учиться, благодаря природным способностям, учёба легко ему давалась. Однако ходить в школу нужно было за семь километров. И каждый день, даже в лютый мороз, он преодолевал это немаленькое для ребёнка расстояние. С самого юного возраста помогал маме по хозяйству, да ещё и охотился на белок - от отца осталось ружьё, сдавал шкурки. Мальчик рос не только смелым и выносливым, но и активным - участвовал в общественной жизни, самодеятельности: пел, плясал. В деревне любили Ваню, приходили в клуб послушать его пение.

Началась Великая Отечественная война, и дядя Александр - брат отца, счетовод колхоза, ушёл на фронт. Шестнадцатилетнему Ивану предложили занять его место. А когда юноше исполнилось восемнадцать, в январе 1943 года, призвали и его. На руки выдали характеристику, где чётко казённым почерком было вписано: «…сын врага народа». Иван очень переживал. Но, как потом оказалось, напрасно: на войне никто не обращал на это внимания, там ценились храбрость и преданность Родине.

Вскоре рядовой Иван Чегодаев воевал на Северо-Западном фронте в составе 68-го стрелкового полка, после обучения принимал участие в борьбе с противником в должности сержанта 349 стрелкового полка, в котором затем назначили его командиром отделения.

Тяжёлые бои были под Старой Руссой. По призыву и примеру своего командира солдаты шли на ненавистного врага под градом пуль, сквозь взрывы гранат. Невыносимо тяжело было видеть, как прямо на ходу рядом с тобой гибли товарищи. Только-только перед сражением говорил с человеком о семье, вместе мечтали о мирном будущем - и вот уже он упал замертво…

Там же, в жесточайших боях под Старой Руссой, Иван Чегодаев во время наступления получил ранение осколком мины, оказался в госпитале. 30 мая 1944 года по ранению был уволен в запас.

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года сержант Чегодаев Иван Иванович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны II степени.

После войны Иван Иванович Чегодаев поступил в Никольское педагогическое училище, окончил его на «отлично», а в 1948 году успешно сдал экзамены в пединститут. Затем работал учителем русского языка и литературы в Тотьме.

Информация предоставлена:
Чегодаева Ольга Ивановна, г. Тотьма.
48