КУЗЬМИНСКИЙ ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ

КУЗЬМИНСКИЙ ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ
Годы жизни:
05.05.1905 — 06.10.1978
Звание:
красноармеец/понтонер
Награды:
медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За отвагу», орден Славы III степени
Дополнительные сведения:

Мой дед по отцовской линии родился в дер. Холкин Конец Мосеевской волости Тотемского уезда. Гражданская специальность — сапожник. Призван в ряды Красной Армии Тотемским райвоенкоматом 26.10.1941 года. С ноября 1941 принимал воевал на Ленинградском фронте, с декабря 1944 года — на 2-м Украинском фронте.

За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Кузьминский Василий Максимович награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Приказом по 2-й понтонно - мостовой Рымникской Краснознаменной ордена Кутузова бригаде 2-го Украинского фронта Действующей Армии от 25.05.1945 № 8/н красноармеец Кузьминский Василий Максимович, понтонер 21 отдельного понтонно-мостового батальона награжден медалью «За отвагу».

В наградном листе записано: «… За время нахождения на 2 украинском фронте т. Кузьминский проявил отвагу при форсировании реки Грон при наводке понтонного моста. Несмотря на сильный артиллерийский и минометный обстрел противника, он разминировал берег, места наводки моста и во время наводки моста артобстрелом противника снарядом пробило понтон. т. Кузьминский благодаря своей предусмотрительности и находчивости, немедленно из подручных средств и материалов и своей телогрейки, в холодной воде заделал пробоины, тем самым спас имущество понтонного парка, и ускорил этим наводку моста, что дало возможность раньше срока пропустить боеприпасы и технику. При форсировании р. Грон, он проявил отвагу во время наводки моста. Не обращая внимания на холод, он проработал в холодной воде несколько часов, под сильным минометно - пулеметным огнем противника. Своей отвагой он увлекал на быстрейшее выполнение поставленной задачи своих товарищей...».

Приказом войскам 2-го Украинского фронта от 04.06.1945 года № 134/н красноармеец Кузьминский Василий Максимович, понтонер 21 отдельного понтонно - мостового батальона награжден орденом Славы III степени.

В наградном листе записано: «Красноармеец Кузьминский при выполнении батальоном боевого задания по наводке понтонного моста через р. Грон в районе Калница 25.03.1945 года проявил мужество и отвагу. Под сильным артогнем противника т. Кузьминский переправился на правый берег и приступил к разминированию участка леса, предназначенного для заготовки лесоматериалов, сняв при этом 13 мин противника. Тов. Кузьминский принял участие в установке пристани, находясь 40 минут в ледяной воде. При сборке парома от разорвавшегося вблизи снаряда были ранены 2 бойца. Тов. Кузьминский несмотря на продолжавшийся артобстрел противника первым бросился к раненым товарищам и вынес их на безопасное место. Затем продолжил прерванную работу. От прямого попадания снаряда в паром были пробиты 3 полупонтона. Создалась угроза затопления парома. Тов. Кузьминский бросился на отсоединение парома от переходной части и личным примером увлекал всех на спасение боевой техники».

Информация предоставлена:
Цикина Светлана Валентиновна, г. Тотьма.
138