БЕСПАЛОВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ

1921 — 1983
ст. сержант/ командир отделения взвода конной разведки
орден Славы III степени, орден Славы II степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Родился в дер. Мытчиково Ивановского сельсовета Вашкинского района Вологодской области. Призван в ряды Красной Армии Вашкинским райвоенкоматом в декабре 1941 года. Принимал участие в боевых действиях на фронтах: Северном (1941 г.), Юго-Западном (1942 — 1943 гг.), 4-м Украинском (1944 г.), I Прибалтийском.

Приказом 267 Сивашской стрелковой дивизии 4 Украинского фронта от 30.04.1944 года № 21/н старший сержант Беспалов Александр Константинович, командир отделения взвода конной разведки 848 стрелкового полка награжден орденом Славы III степени.

В наградном листе записано: «08.04.1944 года после прорыва вражеской обороны у Сиваша, преследуя отступающего противника, Беспалов Александр Константинович смелым и инициативным рывком во главе трех конников ворвался в город Джанкой, уничтожил огнем автомата 17 немецких солдат, взял в плен 4-х немцев и ценные документы, которые доставил в часть».

Приказом войскам 51 Армии 4 Украинского фронта от 17.06.1944 № 97/н старший сержант Беспалов Александр Константинович, командир отделения 848 стрелкового полка 267 стрелковой Сивашской дивизии, награжден орденом Славы II степени.

В наградном листе записано: «Ст. Сержант Беспалов с двумя бойцами под сильным артиллерийским огнем противника 09.05.1944 года проник в окраину города Севастополя и вступил в неравный бой с противником. В этой операции огнем автомата уничтожил 23 гитлеровца, а также своим сильным решительным рывком в город парализовал остальных немцев, которые разбегались и в панике отступали к мысу Херсонес».

Приказом 267 стрелковой Сивашской Краснознаменной дивизии 68 стрелкового корпуса 51 Армии I Прибалтийского фронта от 04.08.1944 № 48/н старший сержант Беспалов Александр Константинович, помощник командира взвода конной разведки 848 стрелкового полка награжден медалью «За отвагу».

В наградном листе записано: «21.07.1944 ст. сержант Беспалов получил задание разведывать маршрут по направлению района Вольводели и проникнуть в г. Паневежис. Ст. Сержант Беспалов с 3-мя конниками перерезав шоссейную дорогу разведав р-н Вольводели и по тропинкам первый ворвался в город Паневежис. Он автоматным огнем уничтожил автоматную группу противника в количестве четырех человек с прикрывающей группы, а остальные в панике убегают с города. Кроме того он предотвратил действия карательного отряда по подрывной работе мостов, складов, заводов и других сооружений в городе Паневежис».

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года старший сержант Беспалов Александр Константинович медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Старший сержант Беспалов Александр Константинович неоднократно был награжден Благодарностью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия по освобождению города Севастополя, территорий Прибалтики и Восточной Пруссии (от 10.05.1944, 22.07.1944, 27.07.1944 г.).

Старицкая Наталья Юрьевна, внучка, г.Тотьма
1028