Люди в белых халатах

День медицинского работника традиционно отмечают в третье воскресение июня. Сегодня мы вспомним Войтелович Эльвиру Анатольевну, врача-хирурга Тотемской районной больницы в период с 04.03.1942 по 15.09.1945 гг.

Эльвира родилась 23.06.1914 года в г. Вецгулбен в Латвии. Отец был подмастерье, портной, сын крестьянина-середняка, мать — дочь батрака, по профессии портниха, в дальнейшем — медсестра. Отец был взят добровольцем на фронт и после империалистической войны больше не вернулся. Мать вышла замуж повторно за ученика слесаря, сына рабочего, в дальнейшем слесаря-механика.

В 1921 г. Эльвира вместе с неродным отцом и матерью были высланы из белой Латвии, так как отчим состоял в рядах ВКП(б) и отказался присягнуть белому правительству. Сначала жили в г. Москве, затем на Кавказе, потом в г. Ленинграде. Девочка училась в советской трудовой школе-девятилетке, с 1931 по 1932 гг. работала на 5-й музыкальной фабрике в г. Ленинграде чернорабочей. Далее поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт, закончила его по специальности «хирургия». 4 месяца проходила специализацию в Институте скорой помощи у профессора Джанелидзе в Ленинграде, затем была переведена на работу в г. Череповец, где проработала до 10.02.1938 г.

Приказом по Тотемскому райздравотделу № 103 от 04.03.1942 г. врач-хирург Войтелович Э.А., прибывшая в район по направлению Вологодского облздравотдела, назначена хирургом Тотемской районной больницы и амбулатории.

За время работы Войтелович Э.А. по итогам социалистического соревнования была отличником и награждена в апреле 1944 года Почетной грамотой Райкома ВКП(б) и Тотемского райисполкома. За 5 месяцев 1945 года ею было проведено 150 операций без единого случая смертности. По итогам соцсоревнования возглавляемое Эльвирой Антоновной 1-е хирургическое отделение всегда занимало 1-е и 2-е места по больнице из 7-ми имело переходящее Красное Знамя.

За период работы тов. Войтелович подготовила и провела около десяти научных докладов на районных совещаниях медицинских работников. Регулярно проводила занятия по хирургии на курсах мед. сестёр запаса и занятия со средним персоналом.

Освобождена от работы в Тотемском районе с 15.09.1945 г. по разрешению Вологодского Облздравотдела, Тотемского РК ВКП(б) и райисполкома в связи с уходом на научную работу.

Текст: О.Н. Письменная.

Источник: БУЗ ВО «Тотемская центральная районная больница», личное дело работника.

16:05
155