75 женских судеб: Фаина Петровна Каплина – первый «Заслуженный учитель школы РСФСР» Тотьмы

Фаина Петровна Каплина была первым педагогом в Тотемском районе, кто Указом  Президиума  Верховного  Совета РСФСР от 8 сентября 1952 года был удостоен высокого звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Воспитанию и обучению подрастающего поколения она посвятила более 40 лет.

Фаина Петровна Каплина

Фаина Петровна Каплина была первым педагогом в Тотемском районе, кто был удостоен высокого звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Это звание было установлено Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 января 1940 года и 29 июля 1944 года и присваивалось учителям за выдающиеся заслуги в области народного образования, особо отличившимся в воспитательно-педагогической деятельности, показавшим выдающиеся успехи в воспитании и обучении детей. Ф.П.Каплина отдала воспитанию и обучению подрастающего поколения более 40 лет. За заслуги в области народного образования Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 8 сентября 1952 года присвоил ей это высокое звание.

Фаина Петровна родилась 1 апреля 1894 года в деревне Ромашево Ромашевской волости Тотемского уезда. Вскоре семья переехала в город Тотьму. До революции ее отец работал в мясной лавке и в гостинице за буфетом в городе Тотьма. После 1917 года стал рабочим водного транспорта. Мать была домашней хозяйкой. В семье воспитывалось 10 детей.

В 1903 году Фаина поступила в женскую прогимназию (учебное заведения соответствующее 4 младшим классам гимназии). Затем обучалась в Тотемской Мариинской женской гимназии, которую окончила в 1913 году.

Фаина — ученица Мариинской женской гимназии. 1913 г.

С 1913 по 1919 годы работала в земских училищах Тотемского уезда (Алекинское, Чучковское). Далее училась в Вологодском вечернем Педагогическом институте. Во время учебы работала в Рабоче-крестьянской инспекции счетоводом и помощника инспектора. До 1930 года работала в школах города Вологды.

В 1930 году была выделена как ударник – просвещенец. Таких ударников Союз работников Просвещения направлял в разные районы Вологодской области для осуществления всеобщего обучения в деревне сроком на один год с правом получения установленных льгот. Так Фаина Петровна попала в Харовский район, где преподавала в течение двух лет в Устьрецкой школе колхозной молодежи.

В 1932 году Ф.П.Каплина вместе с мужем по семейным обстоятельствам переезжает в город Великий Устюг. До 1937 года работала учителем естествознания в Велико-Устюгской школе им. Герцена.

Школа имени Герцена в г. Великий Устюг. 9 кл. 1937 год.

Затем работала школьным инспектором в отделе образования. В 1939 году вновь вернулась в школу. Коллеги по педагогическому цеху отзывались о Фаине Петровне «как хорошем работнике, предана тому делу, которое ей поручается, отдает все силы, знания и умение без учета времени».

Фаина Петровна активно занималась общественной работой. Она была членом президиума Райкомитета союза работников начальной и средней школы, была членом избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР, РСФСР и местные советы. Член ВКП(б) с 1940 года.

С 1941 года Ф.П.Каплина работала в педучилище. С первых дней войны по заданию горкома партии была направлена проводить партийно-политическую работу в госпиталь № 5390 города Великий Устюг в качестве инструктора – пропагандиста. В функции пропагандиста входило проводить беседы, политинформации для больных и раненых. Она являлась пропагандистом 1-го и 2-го отделения госпиталя, которые в тот момент располагались в здании школы им. Герцена. (здание, в котором находился госпиталь сохранилось и по настоящее время). В этом госпитале много лечилось участников войны, уроженцев города Тотьмы и Тотемского района.

В 1944 году госпиталь № 5390 был переведен в город Вологду. Вероятнее всего, что именно в это время Фаина Петровна Каплина меняет место своего жительства и переезжает в город Тотьму, где и продолжила свою педагогическую деятельность.

За пропагандистскую работу в годы Великой Отечественной войны была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В книге «Вологжане – труженики тыла 1941-1945 гг. Тотемский район.» Под номером 2536 значится Каплина Фаина Петровна — учительница Тотемской НСШ №1.

В Тотьме семья Каплиных жила на Зелени. Фаина Петровна преподавала ботанику, биологию, естествознание в Тотемской семилетней школе №1, которая в 1956 году была преобразована в среднюю школу № 2. Общий стаж педагогической деятельности Ф.П.Каплиной составляет более 40

лет.

Ф.П. Каплина с руководителями Тотемского района. 29.08.1957 год.

В настоящее время в Тотемском музейном объединении хранятся личные вещи Ф.П.Каплиной. Это статуэтка А.С. Пушкина, часы настольные, чернильный прибор 1946-1959 гг., салфетка ажурная, платье. В 1958 году вышла на пенсию. Умерла в ноябре 1969 года. Похоронена на городском кладбище в Тотьме.

Текст: Н.И. Коренева, заместитель директора по научной работе МБУК «Тотемское музейное объединение»

Источники:

Архивный отдел Тотемского музейного объединения. Дело Каплиной Ф.П.