75-лет Великой Победы: праздник со слезами на глазах


За свою историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война 1941-1945 гг. по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных, она длилась 1418 дней и ночей и прошла трагедией через каждую семью.

Война – это всегда большая кровь и колоссальные жертвы: более 27 миллионов человек погибли под пулями, умерли от ран и болезней, от голода, бомбёжек, артобстрелов… В эти тяжёлые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу.

С целью увековечивания памяти предков проект «Чтобы помнили...» посвятил Великой Отечественной войне несколько блоков:«Книга Памяти тотьмичей, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945», содержит сведения о 8066 земляках, положивших свои головы на алтарь Победы.

База данных «Тотьмичи, Герои Советского Союза» повествует о 7 земляках, которым присвоено почётное звание с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Накануне юбилейной даты материалы о своем отце Петре Иннокентьевиче Капустине предоставила его дочь — Лидия Петровна Белозерова (Капустина), проживающая в г. Красногорске Московской области.

В комплексе «Памятные места Тотемского района. Память, увековеченная в камне» — размещена информация о всех мемориальных местах района. Здесь находятся данные о памятных знаках: месте и дате их установки, краткое описание памятника, его фотографии.

В Банке данных«Бессмертный полк. Тотемский район» размещено уже более 500 материалов об участниках Великой Отечественной войны, еще столько же информации находится в обработке. Благодаря открытым архивам Министерства обороны РФ, каждый может узнать о подвиге своего родственника по рассекреченным документам. Все поступившие сведения уточняются и будут опубликованы.

Каждая семья чтит память своих предков, бережно хранит награды своих Героев. Важно сохранить на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших предков, воспитывать уважение к ветеранам и национальную гордость за страну.

Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нашим предкам Великая Победа, и о том, что они завоевали ее, сражаясь плечом к плечу, для того чтобы мы жили в мире. Сколько бы лет ни прошло, память об этой войне и о Великой Победе должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времен.

Руководитель проекта «Чтобы помнили...» О.Н.Письменная
18:50
116