«Вспомним всех поимённо...»: проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» в 2019 году

Проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» реализуется уже два года. Его формирование происходит на основе документов государственных и ведомственных архивов, материалов, предоставленных земляками. Тематически проект ориентирован на сбор информации, посвященной тотьмичам — защитникам Отечества, участникам военных конфликтов, ликвидаторам техногенных катастроф, реабилитированным жертвам политических репрессий.

В 2019 году основной акцент был сделан на формирование виртуальной базы  «Бессмертный Полк. Тотемский район».

Проведённая работа показала большой интерес тотьмичей и земляков, жителей других регионов, к увековечению памяти предков, участников Великой Отечественной войны, на сайте проекта.  Поступило свыше 500 материалов, 350 из них обработаны и размещены. Работа по наполнению базы данных участников войны будет продолжаться, она актуальна как никогда в год 75-летия Великой Победы.

Размещены на сайте все памятные места Тотемского района, обессмертившие участников Великой Отечественной войны в мемориальных комплексах. Это результат работы Совета ветеранов района, реализовавшего проект «Память, увековеченная в камне».

К 80-летию начала советско-финляндской войны размещена база данных тотьмичей, запечатлевшая имена 243 участников  зимних сражений.

В 2019 году было разработано Положение об открытом конкурсе эскизных проектов памятного знака жертвам политических репрессий в Тотемском районе. Конкурс состоялся, в нем приняли участие 25 человек, рабочая группа и земляки открытым голосованием выбрали проект, который нам ещё предстоит воплотить в жизнь.

Наш партнёр — КАУ ВО «Вологодский архив новейшей политической истории» подготовил большую исследовательскую работу  «Депортация и депортированные в Тотемском районе Вологодской области (1930 — 1956 гг.). На основе полученных данных мы смогли упорядочить систему спецпоселений на территории района.

Большой интерес у тотьмичей вызвала  новостная рубрика «История в лицах», где размещаются воспоминания очевидцев ключевых событий XX века.

В следующем году рабочая группа проекта будет продолжать начатое дело. Приглашаем к сотрудничеству земляков и ждём новых материалов из семейных архивов.

Уместно вспомнить строчки замечательного произведения поэта Роберта Рождественского «Реквием (Вечная слава героям...)»: 

«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим… Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым».

Руководитель проекта «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» О.Н. Письменная
11:15
474