Память, увековеченная в камне


22 июня – одна из самых печальных дат в истории России. В этот день в 1941 году началась смертоносная Великая Отечественная война, которая продлилась 1418 дней и унесла жизни 26,6 миллиона человек.

День Памяти и Скорби призван напоминать нам о всех умерших в многочисленных сражениях, замученных в концлагерях, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Потери войны может восполнить только наша память. Память связывает поколения. Это духовный мост через века. Память, которая сохранилась в документах, в воспоминаниях фронтовиков, книгах, фильмах, в памятниках, не позволит нам забыть те страшные годы.

По инициативе признательных потомков в стране установлены стелы, обелиски, мемориальные доски, памятники, посвященные памяти всех тех, кто защищал нашу Родину от врагов. Имена героев высечены на гранитных плитах. Возле памятных мест осуществляется возложение цветов и венков. В процессе каждой церемонии память погибших почитают минутой молчания.

Более восьми тысяч тотьмичей не вернулись с полей сражений. Нет такой деревни в районе, откуда бы не призывали на фронт в ряды Красной Армии. Нет такого населённого пункта, куда бы не пришла похоронка. Благодарные земляки увековечили память отцов и дедов в камне и граните.

Проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» пополнился новым банком данных «Памятные места Тотемского района». В нем размещены данные о памятных знаках: месте и дате их установки, краткое описание памятника, его фотографии. Каждый мемориал напоминает о событии, эпохе, человеке и несет посыл «НЕ ЗАБУДЕМ...». Памяти всех погибших в Великой Отечественной войне земляков посвящается…

Руководитель проекта «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» О.Н. Письменная
16:15
166