SOS!!! Заброшенная могила ветерана!!!

На городском кладбище Тотьмы, недалеко от могилы погибшего в Афганистане Евгения Зимакина, находится могила Роскова Георгия Васильевича.

На завалившемся полуразрушенном памятнике с выцветшей фотографии глядит бравый майор с орденами на груди, указаны даты жизни 15.04.1910 — 24.05.1985. Видно, что здесь давно не бывали родственники ветерана, ветхая ограда заросла травой и кустами сирени.

Неравнодушная тотьмичка обратилась на проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...», дабы увековечить память ветерана в «Бессмертном полку» и обратиться к волонтёрским отрядам с просьбой о помощи взять шефство над одинокой могилой. Такая практика была среди школ города. Достаточно вспомнить учащихся МБОУ «Тотемская СОШ № 3», которые под руководством Беловой Елены Александровны шефствуют над могилами одиноких супругов — ветеранов Сизовых Тамары Васильевны и Николая Васильевича.

Из личного дела Роскова Георгия Васильевича, хранящегося в архиве Военного комиссариата Тотемского, Бабушкинского, Нюксенского и Тарногского районов Вологодской области на территории Тотемского района мы узнали, что он родился в г. Москве. Отца не было, поэтому его мать, Роскова Градислава Васильевна, дала свои фамилию и отчество сыну. Через год после рождения ребёнка она умерла, и Георгий воспитывался у бабушки, Росковой Александры Виссарионовны, в г. Тотьме. В годы гражданской войны мальчик был направлен в детский дом г. Вологды (Самаринский сад), откуда вернулся в Тотьму в 1922 году. В 1925 г. закончив школу-семилетку он сразу уехал в г. Москву.

С 1934 года на службе в РККА. Участник двух войн: с белофиннами в 1939 — 1940 гг. и Отечественной войны 1941 — 1945 гг. После тяжелого множественного осколочного ранения и лечения в эвакогоспитале продолжил службу в 7 ОПРОС (отдельный полк резерва офицерского состава). За боевые заслуги имеет награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг», орден Отечественной войны II степени. За выслугу лет, за долголетнюю и безупречную службу в Красной, затем в Советской Армии награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной Звезды», орденом «Красного Знамени». На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ему, ветерану вручен орден Отечественной войны I степени.

Из личного дела узнали, что Георгий Васильевич был женат. Жена Любовь Васильевна, дочери Нина 1931 г.р., Градислава 1939 г.р., сын Петр 1940 г.р. Семья проживала в г. Ульяновске. В последние годы жизни Георгий Васильевич проживал в г. Тотьме по ул. Клочихина, дом 21. Похоронен на городском кладбище.

Судя по состоянию захоронения, родственники, если таковые и имеются, не имеют возможности прибрать могилу. Негоже могиле ветерана Великой Отечественной войны быть в таком неприглядном виде. Особенно актуально это становится в год подготовки к 75-летию Великой Победы.

Обращаемся к заинтересованным лицам, организациям с просьбой оказания помощи в благоустройстве места захоронения. Человек, начавший свою жизнь сиротой, не должен остаться сиротой после смерти. Это наш долг — чтить память участников Великой Отечественной войны…

Руководитель проекта «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» О.Н. Письменная
10:20
230