Сохраняя память

В Правительстве Вологодской области состоялась презентация книги «Застывшие в граните», на страницах которой содержится информация о солдатах и офицерах Красной армии, погибших при ведении боевых действий, а также умерших от ран и болезней в военных лечебных учреждениях во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. и похороненных на территории Вологодской области. Их поименные списки содержат данные о 15 305 воинах, призванных в ряды Красной Армии из республик и областей СССР.

Более 350 тысяч вологжан были призваны военкоматами на фронт. Многие из них погибли. Могилы разбросаны по 37 военным территориям, на которых велись боевые действия. Нельзя забывать, что на 39 территориях страны были обустроены эвакуационные госпитали, где также умирали бойцы Красной Армии. Один из крупных, эвакогоспиталь № 1926, был расположен в г. Вологде.

В течение многих лет сведения о воинских захоронениях по крупицам собирались по всему региону и были сведены в единый реестр. В сборнике, подготовленном и изданном «Вологодским поисковым отрядом», представлены подробные описания 90 захоронений периода Великой Отечественной войны, фотографии объектов и схемы мемориальных плит.

В Тотемском районе имеется одно такое захоронение красноармейца Коротина Андрея Ивановича, 1913 года рождения, уроженца Середского сельсовета, погибшего в 1943 году.

В список Реестра внесены имена еще 4 воинов, похороненных в г. Тотьме. Место их захоронения не установлено.

Книга, изданная на средства президентского гранта при поддержке Правительства области, адресована родственникам погибших солдат, а также исследователям и краеведам, подробно изучающим одну из самых страшных страниц в истории страны.

Первый тираж издания составил 500 экземпляров, один из них находится в архивном отделе администрации района. В скором времени электронная версия книги «Застывшие в граните» появится на официальном интернет-сайте «Вологодского поискового отряда».

Спасибо вологодским поисковикам за большой кропотливый труд. Сохранить память о солдатах и офицерах, героически защищавших Родину в годы войны, мы можем только вместе.


Текст: Письменная О.Н., начальник архивного отдела.
09:55
61