К ЮБИЛЕЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ТОТЬМИЧИ-ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА

Мы продолжаем публиковать личные истории тотьмичей, кто мужественно защищал блокадный Ленинград в годы Великой Отечественной войны. В деревне Лунево Пятовского сельсовета в довоенное время жила большая и дружная семья Слезиных. В семье росло три сына: Василий (1914 г.р.), Иван (1918 г.р.) и Николай (1922 г.р.). 


Началась Великая Отечественная война. Все три брата Слезиных были мобилизованы на фронт. Старший из Слезиных — Василий Александрович — на фронте был шофером. Принимал участие в Синявинской и Тихвинской оборонительных и наступательных операциях Волховского фронта, дважды совершал рейсы по Дороге Жизни, которая проходила по Ладожскому озеру. В город доставлял продовольствие, боеприпасы, снаряжение, а из осажденного города вывозил детей и раненых. Закончил войну в городе Бреслау на Одере в составе войск 1-го Украинского фронта. За боевые заслуги награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и одиннадцатью медалями, одна из которых — «За оборону Ленинграда».

Средний сын Иван сознательно, еще до войны, выбрал профессию военного. С 1939 по 1949 гг. служил в разных частях Ленинградского фронта. В период боев под Ленинградом как кадровый офицер занимался сооружением оборонительных рубежей. Участник войны против Японии. После войны служил в войсках Хабаровского округа ПВО. Имеет звание подполковника.

Младший из братьев Слезиных Николай добровольцем в первые дни войны был отправлен в Пуховичское пехотное училище, которое дислоцировалось в городе Великий Устюг. В октябре 1941 года с группой курсантов направлен в Архангельский военный округ, где был зачислен в составе 32-й отдельной стрелковой бригады в должности командира отделения. Бригада в составе 54-й армии Ленинградского фронта принимала участие в Любанской наступательной операции по деблокированию осажденного Ленинграда. В одном из ожесточенных боев Николай погиб. Это произошло 5 апреля 1942 года. Похоронен наш земляк в деревне Дидвино Ленинградской области. Позже был перезахоронен в братскую могилу на Березовой Аллее в городе Любань Тосненского района Ленинградской области. Ему было всего двадцать лет…. 

Текст: Н.И. Коренева, заместитель директора по научной работе

МБУК «Тотемское музейное объединение»

Фото: Слезин Николай Александрович (1922 – 1942), уроженец деревни Лунево Пятовского с/с. МБУК «Тотемское музейное объединение» Коллекция фотонегатека.

17:10
49