К ЮБИЛЕЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ. ТОТЬМИЧИ - ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА

27 января 2019 года исполнится 75 лет окончательного снятия блокады Ленинграда. Сотни тотьмичей принимали участие в героической обороне «северной столицы». В преддверии юбилейной даты мы сделаем несколько публикаций о наших земляках, воевавших на Ленинградском фронте.

Сегодня мы расскажем об уроженце деревни Совинская Медведевского сельсовета, старшем сержанте, артиллеристе Иване Алексеевиче Абанине, 1914 года рождения.

Иван Алексеевич родился в семье крестьянина. Начал работать с 13 лет в Медведевской сплавной конторе телефонистом, а потом делопроизводителем. С 1931 по 1933 годы работал в колхозе. 20 августа 1942 года был мобилизован в Красную Армию. В течение полутора месяцев находился в городе Вологда, затем был направлен в город Тихвин. В течение 1943- 1944 гг. защищал северную столицу. Дважды был ранен. Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги».

5 декабря 1944 года в деревню Савинская Медведевского сельсовета пришло письмо на имя Абаниной Марии Александровны со словами благодарности за сына от командира воинской части, где служил Иван Алексеевич — капитана Рассохина. Выдержка из письма: «…Ваш сын оказался на высоте предъявленных требований, он четко и своевременно исполнял поставленные задачи, был дисциплинирован…. Примите наши поздравления с награждением Вашего сына. Примите и наше спасибо за то, что Вы вырастили и воспитали преданного гражданина советской Отчизны».

В архиве музея хранится биография Абанина Ивана Алексеевича, фотография и копия письма матери.

Текст: Н.И. Коренева, заместитель директора по научной работе
МБУК «Тотемское музейное объединение»
Фото: Абанин Иван Алексеевич. МБУК «Тотемское музейное объединение» Коллекция фотонегатека.
17:20
101