День ликвидатора: "Времена не выбирают, В них живут и умирают..."

Проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» 14 декабря, в День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (День ликвидатора) представляет банк данных о тотьмичах, принявших участие в ликвидации техногенных катастроф.

Первая крупная радиационная катастрофа произошла в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г.

Задолго до того, как было решено применять атомную энергию для производства электроэнергии, ее ужасающая разрушительная сила была использована, чтобы делать ядерное оружие, оружие, которое может уничтожить жизнь на Земле. И прежде чем Советский Союз сделал свою первую атомную бомбу, на Урале был построен завод, чтобы сделать для нее начинку. Этот завод назвали «Маяк».

Высокоактивные отходы стали хранить в специальных емкостях из нержавеющей стали — «банках», которые стояли в подземных бетонных хранилищах. Каждая из них была объемом в 5 железнодорожных цистерн. Они очень сильно разогревались из-за активности содержащихся в них радиоактивных материалов.

В конце сентября 1957 года на одной из «банок» произошла серьезная поломка в системе охлаждения и одновременный сбой в системе контроля и она взорвалась. Взрыв был страшен и привел к тому, что почти все содержимое емкости с отходами оказалось выброшено в окружающую среду.

В результате катастрофы 23 сельских населенных пункта были выселены и уничтожены, фактически стерты с лица земли. Скот убивали, одежду сжигали, продукты и разрушенные строения закапывали в землю. Десятки тысяч людей, в одночасье лишившиеся всего, были оставлены в чистом поле и стали экологическими беженцами. Все происходило так же, как будет происходить спустя 29 лет в зоне Чернобыльской аварии. Переселение жителей с зараженных территорий, дезактивация, привлечение военных и гражданского населения к работам в опасной зоне, отсутствие информации, секретность, запрет рассказывать о случившемся несчастье. Об аварии 1957 года говорят меньше и реже, чем о Чернобыльской катастрофе. Долгое время она была засекречена.

Авария на 4 энергоблоке ядерного реактора Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. При испытании турбогенератора случился взрыв, и мирный атом перестал быть таковым. На волю вырвался страшный невидимый враг, способный убивать – радиация. Над Украиной, соседними республиками и странами Европы нависла опасность ядерного заражения. Необходимо было в кратчайшие сроки потушить пожар на ядерном реакторе и не допустить распространения радиоактивных продуктов горения с осадками на близлежащих территориях.

На ликвидацию аварии первыми были брошены пожарные. Всего порядка 800 тысяч граждан бывшего СССР  приняли участие в ликвидации Чернобыльской аварии в период с 1986 — 1990 гг.

Несмотря на подвиг пожарных, военнослужащих, медиков и других специалистов ядерной промышленности огромная территория, порядка 160 000 квадратных километров, была загрязнена радиоактивными отходами. Благодаря подвигу людей, масштабы аварии удалось минимизировать. С последствиями техногенной катастрофы в основном сражались мужчины в возрасте 25-45 лет. Среди ликвидаторов было порядка 242 тысяч россиян.

Согласно данных, предоставленных  Военным комиссариатом Тотемского, Бабушкинского, Нюксенского и Тарногского районов Вологодской области, на территории Тотемского района зарегистрировано 33 участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, уроженца Тотемского района и проживающие на территории района, и 5 ветеранов подразделений особого риска. Это ещё одна категория вольнонаемных и военнослужащих начальствующего и рядового состава различных войск, принимавших участие в подземных испытаниях ядерного оружия, а также в сборе и захоронении веществ, принадлежащих к категории особо опасных.

Ликвидаторы — это те, кто бросил все силы на устранение последствий аварии, участвующие в захоронении радиоактивных отходов.Они сменяли друг друга: набравшие предельную дозу радиации уезжали, на их место тут же приезжали другие, чтобы остановить цепную реакцию смерти.

С годами придет осознание того, что это было сделано ценой своей жизни, потерей здоровья…

Ликвидаторы для будущих поколений служат примером мужества и героизма, самоотверженного выполнения служебного долга. Низкий им поклон…

Текст: О.Н. Письменная, начальник архивного отдела администрации района.

Подборка иллюстративных материалов: Е.В. Филиппова, заведующий архивным отделом МБУК «Тотемское музейное объединение».

08:25
68