История в лицах: Василий Михайлович Жуков (1892 - 1973) педагог, самодеятельный художник и театрал

В канун Дня Памяти жертв политических репрессий проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» рассказывает о Василии Михайловиче Жукове.

Он оставил о себе память как учитель рисования и черчения в разных учебных заведениях г. Тотьмы, актер различных амплуа, режиссер-постановщик, оформитель декораций спектаклей, гример и самодеятельный художник. Человек, который прошел круги ада Первой мировой войны, репрессий и исправительных лагерей и при всем этом не утратил чувства любви к малой родине и советскому государству.

В.М. Жуков родился 20 июня 1892 г. в дер. Левинская Калининской волости Тотемского уезда в многодетной семье крестьянина — середняка. В 1903 году он окончил курс земской начальной школы, затем поступил на живописное отделение Тотемской Петровской ремесленной школы, которое окончил в 1908 г. Его учителем был Федор Иванович Лашин, преподаватель искусств школы с 1900 по 1924 годы.

Василий Михайлович являлся участником Первой мировой войны. Он был мобилизован на фронт 1 августа 1914 г., являлся рядовым 249 Дунайского полка. В августе 1915 г. вместе с крепостью Новочеркасском был сдан в плен в Германию. В плену находился до ноября 1918 г.

В 1918 г. В. М. Жуков возвращается на родину, в г. Тотьму, где женится и начинает педагогическую деятельность. Его общий педагогический стаж как учителя рисования и черчения в тотемских учебных заведениях составил 30 лет.

В годы Большого террора одной из первых жертв культа личности в Тотемском районе из партийного актива оказался заведующий РОНО райисполкома Линьков Михаил Павлович. Шесть месяцев он находился под стражей, затем был освобожден.

Следующая волна арестов прошла среди учителей. В 1938 году были арестованы преподаватели Тотемского лесного техникума: Оскар Эдуардович Линдеман, преподаватель спецдисциплин, Александр Иванович Вересов, преподаватель физики и химии, Николай Николаевич Сампсонов, преподаватель русского языка, Людмила Васильевна Дилакторская, преподаватель иностранного языка.

Не обошли стороной события Большого террора и семью Василия Михайловича. В дом Жуковых сотрудники Тотемского районного отделения УНКВД Вологодской области пришли 13 марта 1938 г. В доме был проведен обыск. Были изъяты все личные документы Василия Михайловича, а также полевой бинокль и 10 штук старых картин ветхого завета. Согласно Постановлению об избрании меры пресечения и предъявления обвинения, Жуков Василий Михайлович «изобличается в том, что является участником контрреволюционной группировки и систематически занимается контрреволюционной агитацией». Члены УНКВД постановили привлечь Жукова В.М в качестве обвиняемого и избрать содержание под стражей в Тотемской тюрьме.

В обвинительном заключении по следственному делу № 6025 по делу Лебедева В.В., Жукова В.М. и Дробинина М.В мы читаем: «Участники контрреволюционной группировки систематически устраивали сборища, где в антисоветском духе обсуждали политику партии и Советского правительства. В период карточной системы группировка распространяла контрреволюционные измышления о голоде в Советском Союзе, в связи с коллективизацией распространяла измышления о колхозном строительстве… высказывали контрреволюционные настроения повстанческого характера».

Лично В.М. Жукова обвиняли в том, что он выступал против стахановского движения, против лесозаготовок и привлечения на лесозаготовки колхозников, среди педагогов поднимал вопрос о низкой заработной плате учителей. В следственных документах зафиксировано, что все обвиняемые по делу свою вину признали. На что сам В.М. Жуков пишет, «что признание подписал под нажимом следователя и в бессознательном состоянии».

Суд над В.М. Жуковым состоялся 5 сентября 1938 г. Приговором суда Василий Михайлович был осужден по ст.58-10 ч.1 УК РСФСР к семи годам лишения свободы с последующим поражением в избирательных правах на три года.

До войны В. М. Жуков находился в Вологодской тюрьме. 13 сентября 1941 г. Василий Михайлович был выслан в Безимлаг НКВД СССР (ст. Кряж Самарской области). Освобожден 14 марта 1945 г. По отбытии наказания возвратился в Тотьму и вновь вернулся к преподавательской деятельности в педагогическом училище.

Жуков В.М. был реабилитирован 17 мая 1957 г. постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР с формулировкой «за отсутствием в действиях состав преступления».

Некоторое время В.М. Жуков сотрудничал с Тотемским краеведческим музеем. В настоящее время в фонде музея хранится 24 его работы. Также Василий Михайлович на протяжении многих лет играл особую роль в театральной жизни города Тотьма. Он выступал и как актер, и как режиссер-постановщик, и оформитель декораций спектаклей, и как гример.

В.М. Жуков «Молоковская мельница». МБУК «Тотемское музейное объединение» т31791.

Василий Михайлович Жуков умер 24 января 1973 года в Тотьме. Похоронен на городском кладбище.

Автор: Коренева Н.И., заместитель директора по научной работе
МБУК «Тотемское музейное объединение»