25 красноармейцев, погибших подо Ржевом, перезахоронят благодаря вологодским поисковикам

poisk-1.jpg

 

В Вологодский отряд вместе с опытными поисковиками вошли и 14 курсантов ВИПЭ ФСИН России. Две недели ребята жили в палатках в полевых условиях. Ребята наравне с опытными поисковиками также каждый день отправлялись на поиски погибших бойцов. Благодаря и их работе были подняты останки 25 советских бойцов и найдено 13 медальонов.

Лагерь развернули у деревни Кокошкино сельского поселения Хорошево Ржевского района. Во время Великой Отечественной войны здесь развернулась Ржевско-Вяземская наступательная операция Советской армии, в ходе которой окончательно ликвидированы основные силы группы армий «Центр».

«Эти места для меня особенные. При наступлении на город Ржев в феврале 1942 года осколком мины был тяжело ранен один из моих прадедов Орлов Елизар Васильевич. Он долго находился на лечении в госпитале и вернулся с войны с сильно травмированной рукой. Тогда ему было не суждено захватить укрепленный немцами плацдарм, но благодаря самоотверженности таких, как он, я могу стоять на этой многострадальной ржевской земле и чтить его память, память его боевых товарищей и всех наших солдат», – рассказал курсант-поисковик Владислав Бирюков.

Поисковая экспедиция на местах этого сражения собрала более 550 человек из 23 регионов России, а также Казахстана, Республики Беларусь, Латвии и Литвы.

Участникам экспедиции удалось не только поднять и перезахоронить 250 погибших воинов, но и найти более 30 медальонов, благодаря которым в дальнейшем можно будет установить имена погибших героев.

Источник: xn--80adde7arb.xn--p1ai/news/society/24118/

15:06
29