Стали известны имена вологжан, погибших в концлагере «Дулаг–100»

1537269815-ngj8pdiy.jpg

Мемориал «Дулаг-100» в Псковской области.
Фото: газета Шекснинского района «Звезда»

 

В архивах Минобороны РФ обнаружили списки погибших в концлагере «Дулаг-100», который в Великую Отечественную располагался в городе Порхове (Псковская область). Среди похороненных здесь военнопленных — 26 уроженцев Вологодчины.

В настоящее время проводится работа по поиску родственников погибших, чтобы те смогли посетить захоронение. Поисковики обращаются за помощью в установке родных и близких солдат. На основании этой информации будут внесены изменения и дополнения в Книгу Памяти Вологодской области, сообщает газета Шекснинского района «Звезда».

Ознакомиться со списком погибших в концлагере «Дулаг–100» вологжан можно здесь.

Лагерь «Дулаг-100» был создан в августе 1941-го для советских военнопленных, попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой. Просуществовал до февраля 1944 года, когда Порховский район освободили от фашистов.

 

В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Помещений для их содержания было недостаточно: часть военнопленных занимала три трехэтажных каменных здания бывших казарм и три сарая, остальные вынуждены были находиться под открытым небом – и летом и зимой.

 

В концлагере для раненых военнопленных было выделено помещение под госпиталь – бывшая офицерская столовая, где одновременно содержалось около 500 раненых. В «госпитале» не было коек – солдаты и офицеры лежали на соломе, на цементном полу. 

 

По информации сайта www.pskovkid.ru, заключенные работали на разгрузке вагонов, в полях, на ремонте дорог. Условия содержания были невыносимо тяжелыми. Кормили пленных два раза в день – выдавали воду и жидкую баланду, раненые получали дополнительно на день 200 граммов хлеба пополам с мякиной. Ежедневно в лагере умирало от 100 до 150 военнопленных. Их тела сбрасывали в рвы, даже не засыпая землей. Были случаи, когда немцы хоронили еще живых людей.

 

Источник: Информационное агентство «Вологда Регион»

17:06
39